Праздник Ефрем сверчковый заступник отмечают 10 февраля 2020 года

Праздник Ефрем сверчковый заступник отмечают 10 февраля 2020 года

У верующих принято почитать память Ефремы Сирина или Ефремы сверчкового заступника – одного из учителей церкви 4 века каждое 10 февраля. На Руси Ефрема называли по-разному: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

В русской культуре переплелись церковные обычаи и языческие традиции, поэтому в Ефремов день отмечают День рождения Домового. С этим праздником связано множество традиций, примет и обрядов.

История праздника и традиции 10 февраля

Праздник Ефрем сверчковый заступник отмечают 10 февраля 2020 года

Каждое 10 февраля в церкви отмечают День памяти Святого Ефрема, однако многие его знаю как «кудесы» или же День Домового. Наши предки верили, что в этот день могут случаться чудеса.

По народным преданиям, в каждом доме живет домовой, его задача — охранять жильцов от нечистой силы и бед. Народный праздник – самое подходящее время для того, чтобы задобрить мифическое существо.

Раньше люди тщательно готовились к этому дню – проводили генеральную уборку, запасались вкусностями и подарками для домового. Домовые любят животных, особенно кошек, поэтому 10 февраля люди старались максимально бережно относиться ко всему живому.

Любимое лакомство мифического существа – молоко, варенье и сладости, поэтому в Ефремов день принято расставлять по углам жилищного помещения тарелочки с указанными угощениями. Также домового можно задобрить копейками.

 

Считается, что для хорошего расположения домового в доме должна царствовать атмосфера любви и гармонии.

Приметы, связанные с Ефремовым днем

 

Праздник Ефрем сверчковый заступник отмечают 10 февраля 2020 года

С праздником Ефремы сверчкового заступника связаны народные традиции и поверья. Так наблюдая за погодой в этот день, предки могли спрогнозировать, какую погоду стоит ждать в следующем сезоне.

Ветер в Ефремов день – лето будет сырым.

Если 10 февраля случилось что-то неприятное или заболел близкий человек – это проказы домового.

Праздник — подходящее время для рыбалки, считается, что в этот день отменный клёв.

Задобрив домового 10 февраля, можно избавиться от многих неприятностей и улучшить свое положение в финансовой или социальной сферах.

Густой воздух над лесом – к дождливой погоде.

Лес почернел – к теплой погоде.

Если в этот день намеренно убить животное или насекомое – стоит ждать беды.

Считается, что людей, рождённых 10 февраля, покровительствует домовой и для того, чтобы сохранять связь с этим мифическим существом, им следует носить янтарный амулет.

Обряд на удачу в день Ефремы сверчкового заступника

Праздник Ефрем сверчковый заступник отмечают 10 февраля 2020 года

На Руси в праздник проводили обряд для того, чтобы задобрить домового. Таким образом, люди пытались заручиться поддержкой мифического существа, наполнить дом положительной энергией и навести порядок в делах. С этой целью в ночь с 9 на 10 февраля или рано утром в праздничный день на стол клали сладости и тарелочку с молоком. Также с домовым разговаривали: приглашали его трапезничать, рассказывали ему забавные истории и просили охранять дом.

Не все домовые благосклонны и ласковые к хозяевам дома. Причиной тому могут служить постоянные ссоры и скандалы в доме, плохое обращение с животными, убийство или ритуал, который нарушил покой тотемного домашнего жителя. Поэтому существует обряд, который помогает усмирить злого домового. В ночь на 10 февраля выметали все углы в доме и во дворе, пока не наступит рассвет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + девять =