Праздник славян Починки 16 февраля богат на приметы и традиции

Праздник славян Починки 16 февраля богат на приметы и традиции

В России 16 февраля празднуют Починки. Это особое славянское торжество, которые имеет богатую историю, переплетенную со старинными приметами и традициями. Праздник был назван Починками в связи с тем, что обычно 16 февраля прадеды проверяли полевой инвентарь и при необходимости чинили его, чтобы к весне был готов.

Традиции в праздник Починки 16 февраля

Праздник славян Починки 16 февраля богат на приметы и традиции

Починки — необычный праздник и все потому, что в этот день положено меньше отдыхать и больше работать. Прадеды в праздник вставали пораньше и распределяли работу по хозяйству. Пожилые мужчины в праздник должны проверить весь полевой инвентарь и подготовить его к огородным работам. Чинили конскую сбрую и упряжки. Молодежь занималась починкой телеги, ремонтировала мебель в доме, например, столы и стулья с табуретами.

Женщины перебирали вещи в шкафах и сундуках. При необходимости шили ее и стирали, а ненужную выбрасывали. Девочки занимались хозяйством по кухне — мыли посуду и чистили кастрюли от накипи. Девушки на выданье в Починки обычно готовились к свадебным хлопотам — вышивали рушники для приданного. Ходило поверье, что если усердно трудиться в праздник, что счастье это увидит и подарит девушке хорошего жениха.

Прадеды старались переделать основную работу до обеда. Все исправленные вещи выставлялись во дворе, чтобы прохожие увидели, какие трудолюбивые люди живут в этом доме. Затем семья садилась обедать. В Починки основным блюдом на столе был саламат. Это каша, которая готовится из толокна или ржаной муки с добавлением молока или жира. Готовился саламат в чугунной посуде и разбавлялся горячей водой.

После сытного обеда прадеды снова брались за работу — убирались полностью в доме: чистили матрасы и подушки, заменяли солому или пух, проветривали постельное белье. Уборка в доме длилась до самого вечера.

Особо 16 февраля прадеды относились к домовому. Чтобы он не хулиганил, хозяева приглашали в дом знахаря, который проводил специальный ритуал. Он рубал петуху голову, а кровью обрызгивал веник и обметал им все углы. Затем этот веник выбрасывался и делался новый.

 

Приметы в праздник Починки

Праздник славян Починки 16 февраля богат на приметы и традиции

Во время работы в Починки, прадеды старались также успеть проследить за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду:

  • лес шумит — к оттепели, трещит — к сильным морозам;
  • тяга в печи плохая — быть теплу, сильная — холода еще долго не отступят;
  • 16 февраля много снега выпало — к дождливому лету;
  • воробьи громко чирикают — к ранней весне.

Согласно народным приметам, в Починки нельзя брать деньги в займы и носить одежду черного цвета, ведь это может привлечь беду и огромные неприятности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =