Празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» проходит 7 февраля 2020 года

Празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» проходит 7 февраля 2020 года

Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали» православная церковь устраивает традиционно 7 февраля 2020 года. Это один из самых почитаемых образов у православных. Икона считается чудотворной. С праздником же в ее честь связано церковное предоние о первом исцелении возле этого святого образа.

Изображение святого образа Божьей Матери «Утоли моя печали»

На иконе, носящей название «Утоли моя печали», Богоматерь изображен с Богомладенцем, которого держит правой рукой. В руках у него свиток. В нем содержиться призыв к милосердию и добросердечию. Свою левую руку Божья матерь держит у головы, которую слегка склонила в бок.

У человека, смотрящего на святой образ создается впечатление, она словно внимательно прислушивается к словам, с которыми к ней обращаются люди. А просят у нее помощи в скорбях и печалях. Православные верующие, обращаются к святому образу с просьбами об избавлении от душевных мук и греховных помыслов. Эта икона помогает в сложной ситуации найти равеновесие.

Не случайно Богоматерь считается главной заступницей перед Господом для человечества. Она обязательно услышит всех, кто просит о помощи.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» проходит 7 февраля 2020 года

Изначально икона находилась в небольшом городке Шклове Могилевской губернии. Этот образ в Москву в 1640 году принесли в дар казаки. Разместили ее в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье.

Этот храм неоднократно перестраивался, из-за пожара. Икону же переносили с места на место, и в итоге разместили на колокольне. Вскоре о святом образе просто забыли, он затерялся среди других старых вещей. Но произошло событие, которое сделало его известным.

 

Начало почитания святого образа Божьей Матери «Утоли моя печали»

Согласно церковным преданиям почитание иконы «Утоли моя печали» началось после того, как однажды возле нее исцелилась женщина, страдающая от серьезной болезни. Она былабогатой и знатной, но это не могло избавиться от недуга. Измученная ей больная уже потеряла надежду, когда-либо подняться с кроватью, но продолжала молиться.

Однажды, женщине этой во сне явилась Божья Матерь. Она велела ей отправиться в Москву, и найти икону «Утоли моя печали». Богоматерь сказала больной, что исцеление ей придет после молитвы перед святым образом. Послушав совета женщина собралась сразу же в путь.

Когда женщина приехала в Москву, она направилась в храм Николая Чудотворца, но не нашла образ, о котором ей поведала Богоматерь. Настоятель храма велел тогда принести старые, хранящиеся на колокольне иконы. Среди них и оказалась «Утоли моя печали». Обрадованная женщина возрадовалась и приложилась к ней. После того, как был совершен молебен, больная полностью исцелилась.

Списы и храмы в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»

Первое чудо исцеления перед иконой «Утоли мои печали» произошло 7 февраля 1760 года. Теперь в этот день происходит празднование в честь святого образа. Традиционно в церквях проходят торжественные богослужения и молебны. Храниться же образ в настоящее время в Николо-Кузнецком храме.

Со святой иконы было сделано большое количество списов. В Никольском храме в Пупышках храниться огромно количество записей, которые подтверждают чудеса, совершенные перед иконой. Известно, что она помогала во время чумы, которая свирепствовала в 1771 году в Москве.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» проходит 7 февраля 2020 года

Со святой иконы было сделано большое количество списов. Многие из них также прославились чудесами. Воздвигались в ее честь и храмы. Один из самых красивых находиться в историческом центре Саратова.

Построен он был в 1906 году. В советское время здание сохранили, но достаточно продолжительный период в нем располагался планетарий. Вновь освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» была уже после распада Советского Союза, в 1993 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =