При Брежневе жизнь была лучше: объективные оценки советских жителей

«Золотым веком» называют годы правления Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева не только люди, жившие в это время и помнящие его, но и эксперты в области социальных и экономических вопросов. Личность Брежнева зашельмовали ретивые политики перестройки и создатели многочисленных анекдотов. На самом деле, Брежнев был заслуженным человеком, умным и проницательным политиком, деловым хозяйственником.

Анализ так называемого «застоя» показал, что именно в это время:

• качество жизни советских людей значительно выросло;
  • в стране реализованы гигантские проекты в области промышленности, науки, развития инфраструктуры;
  • авторитет СССР на международной политической арене достиг своего максимума;
  • Вооруженные силы СССР достигли пика своей мощи.

Леонид Ильич Брежнев родился в 1906 году в селе Каменское (Украина, Днепропетровская область) в семье простых рабочих. Учился в местной гимназии, затем в сельскохозяйственном техникуме. Поступил в комсомол, затем в коммунистическую партию.

Во время Великой Отечественной войны Брежнев не сидел в тыловом штабе, а принимал участие в боях, имел много боевых наград, был участником Парада Победы на Красной площади в 1945 году.

После войны с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева началась политическая карьера Брежнева – в 1946 году он стал первым секретарем Запорожского обкома партии. В советское время партия руководила всеми сторонами жизни людей. Брежнев курировал все восстановительные работы своего региона в послевоенный период, за восстановление Днепрогэса он получил орден Ленина.

Дальнейшая карьера складывалась таким образом: первый секретарь ЦК КП(б) Молдавской ССР, секретарь ЦК, член президиума, начальник политуправления Военно-морского министерства, первый руководитель Казахской ССР. Именно при Брежневе был построен и запущен космодром Бойконур.

За активное участие в подготовке первого в истории полета человека в космос Брежнев был награжден золотой звездой Героя Соцтруда.

С 1964 года по 1982 год Брежнев руководил СССР на посту Генерального секретаря ЦК КПСС.

Результатом его правления стали такие достижения:

• к 1980 году Советский Союз был первым в Европе и вторым в мире по объему производства промышленной и сельскохозяйственной продукции (80% от объема производства в США);
  • доходы граждан выросли в 1,5 раза;
  • рост численности населения составил 12 млн человек;
  • квартиры от государства бесплатно получили 162 млн человек;
  • расцвет культуры и искусства (самые лучшие советские фильмы сняты именно в этот период);
  • трудящиеся получили пятидневную рабочую неделю;
  • отпуск по уходу за ребенком составил 1 год (в США и в Европе в настоящее время – 2 месяца).

Ошибкой Брежнева специалисты позднее назвали отказ от перехода на новые методы управления страной и экономикой, который привел к кризису и развалу СССР в 1991 году.