Причины непростой ситуации в экономике в 2020 году обозначили в Центробанке

Причины непростой ситуации в экономике в 2020 году обозначили в Центробанке

В Центральном Банке России считают, что основной причиной ситуации, которая сложилась в отечественной экономической сфере в 2020 году, стало увеличение налога на добавленную стоимость. Соответствующий отчет Центробанка был обнародован 23 июня 2020 года.

В регуляторе отметили, что валовый внутренний продукт в стране по итогам прошлого года увеличился лишь на 1,3% в сравнении с 2,5%, зафиксированными годом ранее. Кроме того, причинами спада в Центробанке РФ назвали снижение внешнего спроса, а также ограничение ОПЕК+. Реальные показатели экспорта снизились на 2,3%, при этом вклад чистого экспорта забрал у прироста валового внутреннего продукта 1,4 процентного пункта.

Увеличение налога на добавленную стоимость на 2 %, и как следствие, повышение цен тоже возымели негативные последствия для отечественной экономической сферы, так как стали причинами низкой активности потребителей. Уровень инфляции по данным минувшего года достиг 3%, из которых в пределах от 0,55 до 0,7 стали следствием увеличения налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Повышение НДС стало причиной сокращения добавленной стоимости в ходе операций с недвижимостью, на оптовом автомобильном рынке, торговле. Также увеличение налога привело к росту доходов от энергоресурсов в госбюджет, составившему свыше 10%.

Базовая ставка налога на добавленную стоимость увеличилась на 2% с начала минувшего года. Стоит отметить, что НДС можно назвать первым по собираемости налогом в России, а также главным источником поступления денежных средств в госбюджет, кроме поступлений от продажи энергоресурсов.

В значительной степени на ситуацию в российской экономике повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Для того, чтобы остановить распространение заболевания, власти предприняли соответствующие меры безопасности. Кроме того, важным фактором стало снижение нефтегазовых доходов из-за падения цен на них.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 15 =