Причины, по которым на берега Сахалина выбросилась сельдь

Причины, по которым на берега Сахалина выбросилась сельдь

В начале апреля 2021 года на острове Сахалин было зафиксировано необычное явление: на берег выбросилось большое количество сельди. После случившегося многие специалисты стали называть причины, по которым подводные обитатели могли оказаться на суше. Помимо этого, отечественными экологами была предоставлена иная информация, касающаяся этого явления.

По каким причинам на Сахалине сельдь оказалась на побережье

Согласно официальной информации, побережье острова Сахалин покрылось сельдью 4 апреля 2021 года. Тогда среди представителей российской общественности стала распространяться информация, которая могла бы объяснить произошедшее.

Причины данного явления были названы представителем «Экологической вахты Сахалина» Дмитрием Лисицыным. Специалист отметил, что сельдь выбрасывается на берег в период нереста.

Исходя из заявлений специалиста, для нереста сельдь подплывает близко к береговой линии. Происходит это массово. Когда большой косяк рыб приближается к берегу, та часть подводных обитателей, которая была в передних рядах, не успевает вернуться на глубину. Помимо этого, на мелководье сельдь также может оказаться в связи со штормом.

По словам Дмитрия Лисицына, рыба с большой вероятностью может оказаться на береговой линии в связи с тем, что данный вид сильно страдает от недостатка кислорода. При его нехватке обитатели подводного мира быстро обессиливают, из-за чего и не могут вернуться в воду.

Но могут быть и другие причины для массового выброса сельди на береговую линию. Согласно заявлениям других отечественных специалистов, на поведение подводных обитателей могла повлиять деятельность человека. Чаще всего это происходит из-за проведения геолого-разведывательных работ. Действия людей могут значительно сказываться на популяции определённых видов рыб.

 

Влияние выброса сельди на её популяцию и на некоторые другие вещи

Согласно заявлениям отечественных специалистов, массовый выброс сельди на берега Сахалина не может оказать отрицательное влияние на популяцию этой рыбы. Наоборот, такие явления могут рассказать о том, что количество подводных обитателей начинает расти. Как рассказал Дмитрий Лисицын, подобные аномалии говорят о том, что косяки сельди стали более крупными.

Такие явления могут быть положительными в связи с тем, что на протяжении определённого промежутка времени популяция этой рыбы несколько снижалась. На это, в свою очередь, повлиял массовый вылов в первой половине 20 века. Тогда в год вылавливалось более 800 тыс. тонн сельди. Из-за этого рыба не могла размножаться в нормальном количестве.

Отмечается, что массовый выброс сельди на береговую линию остова Сахалин также не может оказать отрицательное влияние на экологическую обстановку в целом. Связано это с тем, что рыба всё равно остаётся в экосистеме.

Это естественный процесс. Всё, что останется и испортится на берегу, вернётся в воду, а затем вступит в пищевую цепочку. Все разлагающиеся органические вещества будут являться пищей для других подводных обитателей и микроорганизмов, которые там же живут.

На территории Российской Федерации подобные выбросы рыбы на берег наблюдались не единожды. При этом в большинстве случаев это являлось признаком того, что в будущем популяция тех или иных видов начинала расти в разы.

Можно ли использовать и употреблять в пищу сельдь, выбросившуюся на берег

Отмечается, что на фоне распространения информации о массовом выбросе сельди на берега Сахалина у его жителей стали возникать вопросы о том, можно ли такую рыбу употреблять в пищу. Специалисты рассказали, что возможность использования сельди зависит от того, испорчена она или же нет.

Как указал Дмитрий Лисицын, только что выброшенная из воды рыба является свежей, и она может широко использоваться как для приготовления пищи, так и в других целях. Специалист отметил, что собирать такую сельдь можно для того, чтобы в дальнейшем накормить ею домашний скот. При этом было заявлено, что в подобных вещах нет ничего плохого.

Отмечается, что использовать выброшенную на береговую линию сельдь также можно в качестве удобрения для полей. Известно, что в ходе разложения рыбы выделяются определённые химические соединения, способствующие нормальному росту растений. Подобную роль сельдь может играть и в подводном мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 14 =