Ежегодно в день 31 декабря жители России ставят на свои праздничные столы салат «Оливье», и при этом редко кто задумывается о том, почему именно это блюдо стало настоящим символом Нового года. Интересно, что создание и распространение этого салата имеет очень большую и интересную историю, которой стоит уделить внимание. К тому же, важно знать, что «Оливье» за много лет много раз поменял свой рецепт.
История салата «Оливье»
Началась история салата «Оливье» в далёком 1860 году. Тогда в Москву из Франции приехал молодой повар Люсьен Оливье, чтобы устроиться на работу к своему близкому родственнику, который управлял на кухне известного столичного ресторана. Там молодой повар занимался только нарезкой продуктов, и никогда не притрагивался к блюдам. Ему это запрещалось.
Такая скучная работа очень быстро надоела Люсьену Оливье, и он решил уволиться. Тогда он познакомился с известным трактирщиком, который быстро принял его на работу. Теперь молодой повар стал работать в известном кафе, которое славилось на всю Москву своими оригинальными блюдами. Они были по вкусу не каждому.
Люсьен Оливье очень быстро влился в жизнь на кухне и стал всячески экспериментировать с блюдами. Так, он постоянно смешивал самые необычные продукты, из которых часто выходило что-то интересное. Однажды в трактире появилась шумная компания, которая заказала «что-нибудь оригинальное из дичи».
Распространение салата «Оливье»
Для богатой и шумной компании Люсьен Оливье приготовил оригинальный салат, который состоял из очень необычного набора продуктов. Но посетителям не понравилась оригинальная подача блюда, и они решили всё перемешать в тарелке. Оказалось, что им просто нужна была интересная закуска к алкогольным напиткам.
Увидев то, что посетители перемешали всё в салате, Люсьен Оливье был сильно удивлён. Он возмутился, но не посмел ничего сказать в адрес людей. На следующий день, к удивлению молодого повара, компания снова появилась в трактире и заказала точно такой же салат. Люсьен Оливье не стал возмущаться и приготовил его, добавив туда ещё немного майонеза.
Вскоре о новом оригинальном рецепте салата узнали все жители Москвы, которые стали каждый день приходить в трактир и заказывать блюдо у Люсьена Оливье. Именно так салат получил распространение и был назван в честь своего создателя.
Как салат «Оливье» стал символом Нового года в России
После смерти знаменитого повара Люсьена Оливье, рецепт оригинального салата был утерян. Снова он появился в мире только в 1935 году во Франции, и в России «Оливье» стал иностранным салатом. Так, блюдо подавалось только в самых дорогих ресторанах Москвы, а рецепт его был секретом поваров.
Только в 1950 году салат «Оливье» стали готовить все жители Советского Союза. Он стал настоящим символом Нового года за счёт того, что в его состав попадали самые обыкновенные ингредиенты, которые были доступны каждому. Но при этом рецепт был сильно изменён.
Вариации рецепта салата «Оливье»
Интересно то, что за годы своего существования салат «Оливье» сильно изменился. Так, впервые Люсьен Оливье приготовил своё знаменитое в мире блюдо из очень необычных продуктов, которые кажутся не сочетаемыми:
- каперсы;
- говяжий язык;
- красная икра;
- желе из мясного бульона.
Усовершенствованная версия салата «Оливье» появилась в одном известном кулинарном журнале, который назывался «Наша пища». Номер с рецептом вышел в свет в 1894 году, и состав салата включал в себя жареного рябчика, картофель, огурцы, оливки, каперсы и разные виды соусов. Позже появился новый рецепт салата «Оливье», который добавил в себя листья салата и майонез и был опубликован в известном журнале в 1948 году.
Привычный всем жителям России рецепт новогоднего салата появился в кулинарных книгах во времена, когда Советский Союз близился к своему распаду.