Приемная кампания 2020-2021 года в вузы получила ряд особенностей

Приемная кампания 2020-2021 года в вузы получила ряд особенностей

Приемная кампания 2020-2021 годов для желающих поступить в один из российских вузов, предусматривает довольно много неожиданностей по сравнению с тем, как все происходило в прошлые годы. Но если детально разобраться в тонкостях видоизмененного алгоритма, становится понятно, что нововведения направлены на упрощение жизни для самого абитуриента.

Хорошие новости в рамках действия вступительной кампании 2020-2021 годов

Самая важная новость, которая заставит многих приунывших абитуриентов снова воспрянуть духом, касается расширения количества бюджетных мест. В общей сложности расширение предусматривает увеличение на 6%, что в числовом эквиваленте составляет около 30 тыс. дополнительных мест без необходимости платить за собственное образование. Но тут нужно быть готовым к тому, что государство планирует раздавать такие щедроты в большинстве своем только высшим учебным заведениям по регионам.

Другое радостное известие касается отложенного медицинского обследования, так как пройти его можно уже после официально старта учебного года.

Смещать дату первого звонка для студентов в образовательном ведомстве пока что не планируют.

Во время основной подачи документов потребуется предоставлять исключительно копии документов об образовании и других важных бумаг. Оригиналы потребуется отнести только после того, как гражданин будет зачислен в определенный вуз, то есть, документы нужно приносить с началом учебного года. Не надо пытаться передать их членам приемной комиссии во время действия вступительной кампании, как это было в прошлые годы.

Из-за особенностей эпидемиологической ситуации в стране теперь прием документов осуществляется только на дистанционном основании. Это нововведение помогает избежать ситуаций, когда бессимптомный больной заражает других участников столпотворения, в том числе и персонал приемной комиссии.

Новшества, присущие приемной кампании в российских вузах

Одним из самых важных пунктов списка вещей, которые следует усвоить абитуриентов, стали даты подачи документов. Прием стартовал с 20 июня и продолжится до 10 августа. Особенность тут кроется в том, что подавать основной пакет документам людям позволили до того, как абитуриенты сдали ЕГЭ и получили на руки сертификаты с оценками по госэкзамену.

 

Результаты по Единому государственному экзамену будут получены вузами в автоматическом режиме после их обнародования.

Единственное исключение тут составляют выпускники прошлых лет, чьи сертификаты до сих пор действительны. Они могут приложить цифровую копию своего сертификата сразу. Некоторые выпускники, которые только собираются проходить тестирование государственного образца, полагают, что отправка документов без итогов ЕГЭ не имеет смысла. Но на деле это очень экономит время, особенно в случае, когда осуществляется подача данных в несколько университетов. Здесь важно запомнить только то, что:

  • подавать документы можно одновременно только в 5 вузов;
  • подача осуществляется не более чем на 3 специальности.

Так как все высшие учебные заведения Российской Федерации собраны в единой федеральной базе подача заявки в шестой университет попросту будет заблокирована. Поэтому-то абитуриентам нужно заранее подумать о своем будущем.

Подача документов в приглянувшиеся вузы

Онлайн-формат подачи заявок предусматривает возможность передать свои сведения либо посредством портала «Госуслуги», либо через официальный сайт университета. Но в обоих случаях есть свои подводные камни.

На «Госуслугах» подать заявку можно только в узкий перечень вузов, да и только на бюджетное место.

В случае с отправкой пакета документов через сайт учебного учреждения нужно учитывать возможности самой платформы. В некоторых случаях личный кабинет не позволяет прикреплять файлы. В результате их приходится пересылать по электронной почте, поэтому крайне важно уточнять этот момент дополнительно у членов приемной комиссии.

Всего планируется провести 2 волны зачислений. Первая предусматривает обнародование приказа о зачислении 19 августа. Вторая ориентирована на публикацию приказа 24 августа. В некоторых случаях возможны незначительные отклонения от общепринятых дат, поэтому лучше все же сверяться с графиком вуза.

Напомним, ранее сообщалось о том, что поступление в вузы в 2020 году проводится онлайн без личного присутствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =