Приметы и поверья 16 февраля 2020 года связаны с народным праздником Семен и Анна, Хранители младенцев

Приметы и поверья 16 февраля 2020 года связаны с народным праздником Семен и Анна, Хранители младенцев

Приметы и поверья 16 февраля 2020 года связаны с тем, что в этот день в народе отмечали народный праздник Анна и Семен, Хранители младенцев. Православная церковь вспоминает о праведных Симеоне Богоприимце и Анне Пророчице. Праздник этот также называли Починки. Традиции этого праздника интересны, и являются отображением образа жизни наших предков.

История возникновения поверий и примет 16 февраля 2020 года

На следующий день после большого православного праздника Сретения верующие почитают память святых Симеона и Анны. Они одни из первых узрели Младенца Христа.

Приметы и поверья 16 февраля 2020 года связаны с народным праздником Семен и Анна, Хранители младенцев

Согласно церковным преданиям, Симеон был переводчиком, которому требовалось перевести Священное писание с иврита на греческий. Во время этой работы он усомнился в написанных в нем словах о том, что Спаситель рода человеческого будет рожден от непорочной Девы. Он попытался исправить это слово на Жена, но явился ему Ангел Господень и сообщил, что жить он будет до тех пор, пока не убедится в этом.

Так, и произошло 300 лет спустя. Дева Мария и Иосиф принесли Младенца Христа в храм на сороковой день после его рождения. Симеон взял его на руки и понял, кто перед ним. После этого он отдал Господу душу.

Также свидетельницей этого стала пророчица Анна, жившая при храме. Она понесла дальше благую весть о том, что Мессия пришел на землю. Событие же это получило название Сретение. Человек, в лице Симеона, встретился с Господом.

Поверья и традиции в народный праздник Семен и Анна, Хранители младенцев

На Руси святых Анну и Симеона считали покровителями младенцев. Поэтому православные верующие в этот день молились о здоровье новорожденных. Обращались к Симеону за помощью и если, ребенок болел. Поэтому прозвали Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу — Хранители младенцев.

 

Приметы и поверья 16 февраля 2020 года связаны с народным праздником Семен и Анна, Хранители младенцев

Этот народный праздник называли также Починки. Связано это с тем, что в этот день мужчины проверяли сельскохозяйственный инвентарь, тележки, лошадиную сбрую. Последнюю обычно чистили старики. За работу брались с самого утра. А женщины в это время готовили сытный обед и наводили порядки.

Во время ремонта инвентаря, следовало привязать кнут к лошади, онучи и рукавицы. Делали это, чтобы домовой шалить не начал. Он их принимал за человека, и держался подальше. Вечером на Починки задабривали домовых, чтобы он не загонял лошадей. Если она ему не нравиться, то он животное до смерти довести может. Обычно угощением служила каша. Если же это не помогало, то обращались за помощью к знахарю. Он резал во дворе петуха, потом обмакивал веник в кровь, и обметал углы во дворе.

Если во время домового не задобрить, то он может сделать жизнь в доме невыносимой. Если же он будет доволен, то будет заботиться о счастье и благополучии членов семьи.

Народные приметы 16 февраля 2020 года

Русский народ на протяжении многих веков наблюдал за окружающим миром, и определили закономерности, которые помогали ему составлять прогнозы. По одним судили о том, какой урожай ждать, а по другим какую погоду.

Подмечено, что если во время Починок лес шумит, то будет или оттепель, или метель. Если от него исходит треск, значит наступят морозные дни. Если дрова в печи плохо горят, и тяги нет, значит будет тепло. Если же тяга сильная, а дрова трещат, то похолодает.

Если к этому времени лежит много снега, то лето будет дождливым. Если воробьи начинали громко чирикать, то говорили, что весна уже близко. А если идет крупный снег, то лето будет дождливым.

В народный праздник Семен и Анна, Хранители младенцев запрещается одевать черную одежду, а также одалживать или занимать деньги. Можно навлечь на себя неприятности. В этот день готовили особое блюда, которое называли саламата. Это распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + четыре =