Приметы и поверья на сегодня, 18 ноября 2022 года: что на Руси делали в День святого Ионы?


Приметы и поверья на сегодня, 18 ноября 2022 года: что на Руси делали в День святого Ионы?

Приметы и поверья на 18 ноября 2022 связаны с почитанием православной церковью памяти святого Ионы и Епистамии. История этого праздника уходит вглубь веков, и является отображением культурных традиций славянских народов. Особенно этот день ждали молодые девушки. Они просили у святого послать им хороших мужей. Есть и другие поверья, традиции и приметы, связанные с 18 ноября.

Народные поверья 18 ноября 2022 года

Православная церковь ежегодно 18 ноября вспоминает о святых Епистамии и Ионе. Традиционно, как и со многими другими христианскими праздниками с этим днем связывали народные поверья. Считалось, что святой Иона помогает обрести молодым девушкам счастье в семейной жизни. В этот день они отправлялись в церковь и молились святому о том, чтобы он послал хорошего мужа.

Кроме того, в этот день совершались на Руси заговоры. Девушки говорили, что счастье в виде обручального кольца катиться по свету, и стремились его поймать. Вечером у дома раскидывали монеты, и произносили заговоры на суженного. После этого девушки садились у окна и высматривали, кто пройдет мимо. Если это богатая карета, то и супруг будет состоятельным. Если же мимо никто не проходил, то замужества не ждала.

Производили в этот день и присушение жениха. Для этого девушки брали прутик из веника, клали его на порог, а затем ждали, чтобы через него переступил мужчина. После этого его забирали и прятали в бане, предварительно прочитав слова приворота.

Также с утра в этот день девушки рядом с домом раскладывали иголки, нитки, спицы и тому подобные приметы, используемые при рукоделии, чтобы привлечь мужа. Вечером устраивались посиделки на которых собирались парни и девушки. Молодежь могла развлекаться до утра. Так, образовывались пары.

Народные традиции на 18 ноября 2022 года

Традиционно 18 ноября заканчивался на Руси сбор редьки. Этот корнеплод очень ценили в народе, за хорошие лечебные свойства. Это прекрасное средство от простуды и кашля. Также в этот день ходили в баню, чтобы быть здоровыми весь год.

Говорили, что в этот день нельзя принимать решения, они могут плохо сказаться на будущем. Запрещалось и подписывать важные документы, иначе можно было быть обманутым. Говорили подпись крадет нечистая сила. Купленные же в этот день вещи долго служить не будут.

 

В День святого Иона производилась уборка в доме, чтобы очистить его от негатива. После ее окончания углы жилища обрызгивали святой водой и читали молитвы. Перед сном,  матери своим детям , в изголовье клали новый и чисты веник. А еще один на свою кровать. В народе верили, что это приносит счастье и здоровье на целый год.

Если же видели во дворе чужой веник, то говорили, что кто-то навел порчу. Своим же веником отпугивали нечистую силу. Его ставили ручкой вниз возле порога, или возле хлева.

Народные приметы на 18 ноября 2022 года

Зима к Дню святого Иона уже полностью вступала в свои права во многих частях Руси. К этому времени уже устанавливался санный ход. Люди начинали разъезжать на санях. Зайцы меняли шубки. Так они маскировались от охотников и хищников.

В народе с этим днем связывали определенные приметы. Крестьяне смотрели на небо, и если видели, что луна в дымке, то ждали ненастье. Если в этот день на улице уже много снега, то его будет много и все зимние месяцы.

Если снежный покров покрывает землю не равномерно, то в следующем году будет богатый урожай ржаных зерновых. Если 18 ноября ветви ивы покрывались инеем, то ждали холодную и затяжную зиму. В то же время, если видели много инея на деревьях, то ожидали потепление. Северный ветер, дующий в этот день, при ясном небе, говорит о похолодании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + четыре =