Приметы и поверья в праздник День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2022 года


Приметы и поверья в праздник День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2022 года

Приметы и поверья в праздник День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2022 года помогут предвидеть будущее и привлечь удачу. Эту дату особо ждали незамужние девушки на Руси. Они молились перед иконой и просили Богородицу послать им достойного жениха, который станет верным мужем. 

Поверья в День Казанской иконы Божией Матери

На Руси старались устроить свадебные торжества 4 ноября. Считалось, что молодоженов благословляет сама Богоматерь. Однако иногда свадьбу переносили. Если в день Казанской иконы солнечная погода, то брак быстро распадется. Отсутствие дождя считалось дурным знаком. Если же ливень пошел, то молодожены проживут вместе в мире и согласии.

Дата благоприятна для венчания. Показать свою любовь перед Богом может пара, которая уже находится в официальном браке.

Молодые девушки, которые еще не встретили своего суженого, проводили специальные обряды. Барышни на рассвете отправлялись в березовую рощу, чтобы найти лист этого стройного деревца. Важно, чтобы он был в инее. Девушка смотрела на него как в зеркало, в надежде увидеть облик будущего мужа. 

В березовую рощу ходили и замужние женщины. Они верили, что если посмотрят в лист-зеркало, то станут моложе и краше. 

Следующий обряд делал девушку привлекательнее для противоположного пола. Желающая выйти замуж делала маску для лица из меда и яблок. При этом кожуру фруктов выбрасывали на улицу. Она символизировала несовершенства кожи будущей невесты.

 

Богобоязненные девушки отправлялись в храм. Они зажигали у Казанской иконы Богоматери две свечи и молились, прося послать им судьбу. После этого крестились и шли домой, ни с кем не разговаривая по дороге.

Народные приметы 4 ноября 

На Руси эта дата считалась рубежом между двумя временами года ― осенью и зимой. С утра ждали дождя. Его ассоциировали со слезами Богородицы, молящей Бога за людей. Если осадки выпали, то урожай будет хорошим. А еще после дождя ждали похолодания. Ночью вода замерзала ― и тогда славяне ждали снега.

Приметы на погоду 4 ноября:

  • днем нет дождя ― следующий год будет тяжелым;
  • на рассвете стелется туман ― к оттепели;
  • иней на траве ― зима наступит рано;
  • ясная погода ― к морозной зиме;
  • утром пошел дождь ― вечером будет снег;
  • сильный ливень ― к долгому «мокрому» периоду;
  • вечерний туман ― скоро похолодает.

Народные приметы говорили, что на Казанскую не стоит отправляться в дальний путь. Поездка будет тяжелой и займет намного больше времени, чем планировалось. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =