В последнее время все больше появляется информации о правильном питании. В связи с чем нужно знать, где может быть «яд» на столе. То есть, какие самые вредные и опасные продукты употребляются человеком каждый день и почему от них нужно отказаться.
Обычные продукты могут наносить вред здоровью
Все знают о том, что, например, алкоголь почти во всех его проявлениях это вредно, особенно для печени. Но есть еда, которая постоянно занимает место на столе и никто даже о бьет тревогу, заявляя о ее вредности. Взять к примеру тот же хлеб. Современное производство не создает (в основном) действительно полезного хлеба. Это просто лишние калории и углеводы. Его употребление ведет к набору лишнего веса, скачка уровня сахара в крови, а это прямой путь к диабету.
Отдельный разговор о картошке, которая очень популярна в России. В принципе, этот продукт малополезен сам по себе, но есть еще и самые вредные способы его приготовления. Наиболее вреден картофель в зажаренном виде. Тут есть сочетание нескольких факторов: канцерогены, жиры (масло) и сама картошка. Если уже и хочется этих «клубней», то и лучше запечь или отварить. Есть еще более вредные картофельные продукты — это чипсы и пюре быстрого приготовления. Их лучше вообще никогда не есть.
Подсолнечное масло лучше менять часто и очищать сковородку от старого масла. Что касается сливочного масла, то его жирность должна быть не менее 82%, иначе это не масло. Также не стоить готовить на маргарине, так как это трансжиры, что очень сильно бьет по любому организму.
Колбаса более вредна, чем полезна и причин тут несколько. В нее добавляют консерванты и в ней очень мало того же мяса. При этом много в ней много жиров, их еще называют «скрытые». Если очень хочется полезной колбасы, то нужно готовить ее самому.
Какие напитки и продукты вредны и даже «ядовиты»
Но не только «твердые» продукты могут быть опасны, есть еще и напитки. Так, специалисты говорят о большой вредности сладких газированных напитков. В них огромное количество сахара и они не утоляют жажду, а только усиливают ее. От этого лучше отказаться раз и на всегда и больше никогда не пить такого.
«Соки», которые продаются в магазине, также не очень полезно. Но если «газировка» это практически «яд», то сок все же не так опасен. При этом в нем мало витаминов, ведь это далеко не фреш и много сахара. Даже натуральные соки вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, так что лучше просто есть фрукты в первой половине дня. Кофе и чай только тогда несут пользу, когда в них нет сливок (молока) и сахара.
Желательно также отказаться от употребления кетчупа и майонеза, где много «пустых» калорий и различной «химии». В майонезе есть трансжиры, а в кетчупе сахар и красители.
Почему сахар и продукты из него так вредны
Отдельный разговор о сладком, которое нужно жестко нормировать. Во-первых это «быстрые» углеводы, то есть это, что приводит к моментальному скачку сахара в крови, что очень вредно. Вообще сахар во всех его проявлениях это «зло». Желательно полностью отказаться от сахара в чае и кофе. Употреблять «сладкие» продукты, лучше в первой половине дне. Кроме лишних килограмм и другого вреда своему организму, это еще и серьезная психологическая зависимость.
Не секрет, что в Европе и вообще на Западе от зависимости к сладкому людей лечат. Дело в том, что сахар вызывает у человека временное удовлетворение и привыкание. То же самое делают и наркотические вещества. В современном мире производители в большинство продуктов добавляют сахар, так как он усиливает вкус и у человека появляется зависимость от такой еды.
Очень популярны сейчас различные «батончики», которые также очень сладкие и ими нельзя злоупотреблять. Если сильно хочется сладенького, то можно приготовить что-то самому, типа зефира и покупать более натуральные «сахарные» продукты и есть их после обычного приема пищи, в первой половине дня.