Продукты питания не должны существенно подорожать после пандемии в 2020 году

Продукты питания не должны существенно подорожать после пандемии в 2020 году

Вовсе не обязательно, что продукты питания существенно вырастут в цене после пандемии коронавирусной инфекции. Именно такой позиции придерживаются некоторые финансовые аналитики. Подобная информация была обнародована 7 июня 2020 года.

Российским гражданам не следует опасаться значительно увеличения цен на продукты питания в ближайшем будущем после отмены ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Подобное мнение выразили финансовый аналитик Виталий Калугин и эксперт Института современного развития Никита Масленников. Стоит отметить, что последний ведет финансовую рубрику в авторитетном издании «Форбс».

Продукты питания не должны существенно подорожать после пандемии в 2020 году

По словам Калугина, стоит ожидать не повышения, а скорее небольшого снижения стоимости в пределах от 1 до 2%. Причиной тому положительная тенденция укрепления российской национальной валюты, которая наметилась в последнее время. Аналитик указал на то, что продукты питания относятся к товарам первой необходимости. Поэтому торговые сети не станут взвинчивать цены, так как это приведет падению оборотов продаж.

Маловероятным увеличение цен назвал и Никита Масленников. Он заявил, что в мае зафиксировали снижение цен. Среди причин экономист также назвал укреплением курса рубля. В апреле этого года инфляция достигла 0,8%, в мае – лишь 0,3%. При этом годовая инфляция составляет около 3%. На сегодняшний день явно прослеживается снижение цен.

По мнению эксперта, платежеспособность жителей России и спрос на продукты резко снизились, поэтому цены замедлились. После того, как платежеспособность россиян вернется к прежнему уровню, цены могут вырасти. Но подобное развитие событий возможно в долгосрочной перспективе. В целом темпы инфляции не должны превысить 4% по итогам 2020 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 2 =