Программа помощи молодым семьям может быть продлена после 2020 года

Программа помощи молодым семьям может быть продлена после 2020 года

Помощь молодым семьям в России оказывается на федеральном и региональном уровнях в виде осуществления программ «Молодая семья», «Жилище», «Доступное жилье», «Материнский капитал». Семьям с детьми предоставляются многочисленные льготы и социальные выплаты. Первоначально проекты были рассчитаны до 2020 года включительно. Программы хорошо себя зарекомендовали и, скорее всего, будут продлены после 2020 года.

Основное содержание программы «Молодая семья»

Программа направлена на помощь молодым гражданам в приобретении собственного жилья.

Основными требованиями к участникам являются:

  • возраст – не более 35 лет (в 2020 году будет рассмотрено предложение по увеличению этого порога до 40 лет);
  • молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (существуют определенные критерии оценки нуждаемости);
  • члены семьи должны иметь доход, который позволяет оформить кредит или оплатить среднюю цену жилья, превышающую социальную выплату.

При соблюдении всех этих условий, семья становится участником программы и получает субсидию, которую можно использовать таким образом:

  • купить готовую квартиру или дом;
  • оплатить квартиру в новострое;
  • внести взнос в жилищный кооператив;
  • построить свой дом;
  • оформить ипотеку на льготных условиях (если в семье двое и более детей – под 6%);
  • получить компенсацию до 1 млн. руб. на покрытие расходов при покупке жилья;
  • внести взнос по жилищному кредиту;
  • погасить долг или проценты по жилищному кредиту.

Срок действия выданного жилищного сертификата – 7 месяцев. Список необходимых документов расположен на официальном сайте проекта.

Общие сведения о региональных программах помощи молодым семьям

Немногие молодые россияне знают, что в каждом регионе страны, кроме федеральных, успешно работают местные программы помощи различным категориям населения.

Региональные программы работают по тем же правилам, что и федеральная, могут быть некоторые дополнения и критерии для участников. В разных регионах размер помощи может отличаться. Например, в отдаленных районах России молодая семья может получить от 35% до 55% компенсации расходов на приобретение жилья. В то же время критерии нуждаемости также будут различными, как и требования к материальному положению семей – они привязаны к прожиточному минимум в регионах. Обще правило такое: на одного члена семьи доход должен быть не меньше одного прожиточного минимума в этом регионе.

Во всех субъектах РФ семьи с детьми имеют преимущества в предоставлении всех выплат и льгот, постановки на очередь в получении жилищной субсидии и прочие преференции.

Требования к участникам региональных программ – аналогичные, как и в федеральной программе: возраст, нуждаемость и доходы.

 

Подробный список документов и критерии для участия в местных программах размещены на официальных сайтах муниципалитетов.

Кроме этого, существуют нормативы предоставления жилья молодым семьям по всем социальным программам.

Молодые семьи имеют возможность одновременно воспользоваться помощью по программе «Молодая семя», оформить социальную ипотеку и получить материнский сертификат. Все это в значительной степени повлияет по улучшение условий жизни молодых россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =