Пропаганда здорового образа жизни в СССР не давала ощутимых результатов из-за пагубных привычек граждан и их отношения к своему здоровью


Пропаганда здорового образа жизни в СССР не давала ощутимых результатов из-за пагубных привычек граждан и их отношения к своему здоровью

В России становится всё более популярна эстетика времён СССР. Приверженцы советского периода любят рассуждать о крепком здоровье населения и любви граждан к занятиям физкультурой и спортом. Однако, на самом деле здоровье граждан это укрепляло мало, поскольку периоды здорового образа жизни многие из них чередовали с пьянством и ограниченным питанием.

Пропаганда здорового образа жизни в СССР

значительно отличалась от современной. Власти не стремились улучшить самочувствие индивидуумов, им была нужна здоровая и сильная рабочая масса для построения светлого будущего. Гражданин интересовал государство лишь пока был ему полезен.

Советские люди действительно часто закалялись, занимались зарядкой, летом играли в футбол, а зимой ходили на лыжах. Но вечером могли с таким же энтузиазмом употребить изрядное количество алкоголя. В рабочей среде эти пьянки часто переходили в длительные запои.

Построение советского рая было доверено самой бедной и малообразованной группе населения. Поэтому под здоровым образом жизни в раннем СССР подразумевались обычные навыки гигиены, незнакомые многим гражданам. Агитация не порицала и не хвалила, она лишь побуждала и обучала этому в самой доступной форме.

Во главу угла Наркомздравом была поставлена профилактика заболеваний, потому что лечить людей было попросту нечем. От мытья рук перед едой, проветривания и кипячения воды зачастую зависела жизнь и здоровье населения. Меры оказались действенными. Детская смертность резко сократилась, продолжительность жизни выросла почти вдвое.

За фигурой советские граждане также особо не следили. Полнота считалась скорее признаком достатка и благополучия, а большой живот у солидного мужчины выдавал в нём большого начальника.

 

Под диетой подразумевался специальный рацион, рекомендованный при определённом заболевании. Дело не в том, что советские люди старались употреблять поменьше мясных и молочных продуктов, а в их хроническом дефиците.

Занятия физкультурой, утренняя зарядка и производственная гимнастика были скорее обязательной формальностью, не способной кардинально улучшить здоровье граждан на фоне повального пьянства, которое в СССР не смогли побороть до самого распада государства.

После развала СССР обнаружилось, что бывшие советские граждане падки на вредную, калорийную пищу, приучены доедать всё до последней крошки и даже есть «про запас». Кроме того, они совершенно не приучены нести ответственность за своё здоровье, перекладывая его на государственную медицину, поэтому были значительно менее здоровыми, чем люди на Западе.

Пьянство и зарядка

И все же, оставалась глобальная проблема, которую никак не могла решить советская пропаганда — пьянство. Борьба за трезвость велась постоянно. Печатались тонны антиалкогольных плакатов и брошюр, но народ продолжал самозабвенно пить, игнорируя возможные последствия. Одним из методов борьбы с подобными пристрастиями была зарядка, которую повсеместно продвигали в массы. При этом, утреннюю зарядку каждый понимал по своему, а вот к зарядке производственной граждане относились без особого энтузиазма. Так, легкая разминка для галочки.

Отдельно пропагандировалась общеукрепляющая гимнастика, воспетая Владимиром Высоцким в его всенародном хите — «Утренняя гимнастика». Изначально она была написана для театрального номера с участием актеров Папанова, Державина и Ткачука. В этой сценке три моряка мучились от похмелья после попойки, но услышав по радио утреннюю гимнастику решили заняться физкультурой. Естественно вместо того, чтобы привычно опохмелиться. Сам Высоцкий был крепким мужчиной. В молодости занимался боксом и акробатикой, но как известно, тоже имел серьезные проблемы с алкоголем. Эта двойственность было свойственна многим советским людям — с одной стороны гантели, эспандера и хула-хупы, а с другой — многодневный запой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =