Прощай, офшор: введут ли в мире глобальный единый налог


Прощай, офшор: введут ли в мире глобальный единый налог

В США решили для себя использовать российский метод борьбы против офшоров. Подобная инициатива получила поддержку от глав мировой экономики.

Ранее Джо Байден обнародовал план поддержки экономики США во время эпидемии. На него предполагалось потратить 2,3 трлн долл. Тогда эксперты не верили в реализацию такого плана. Финансировать проект предполагалось благодаря увеличению налогов.

В 21 веке из-за глобализации поменять можно свое налоговое резидентство не выходя из дома.

Немало обширных и крупных фирм зарегистрированы на небольших островах вроде Багам. Корпорации предпочитают работать из офшорных зон. В итоге увеличение налогов на большой бизнес в США найдет поддержку у простых жителей страны.

Эксперты указывают, что американские корпорации смогут уйти от налоговой нагрузки в офшоры. Минфин США предлагает установку единого корпоративного налога в размере 15%.

Предложение единого налога нашло поддержку у еврочиновников и МВФ. Руководство стран ЕС очень обеспокоено, что увеличение налогов для компенсации расходов на борьбу против эпидемии приведет к уходу денег в «налоговые гавани».

 

Ранее Россия успешно добилась от российских фирм, которые находятся в оффшорах, введения налога в размере 15%. Американский Минфин свою ставку предлагает на таком же уровне.

Эксперты предсказывают, что внедрение единого налога по миру не пройдет быстро. При этом возможны изменения в международной экономике, из-за чего закончится эпоха офшоров. В итоге может приостановиться развитие ряда компаний. Усложнится финансирование различных научных разработок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =