Протесты против расизма в США в 2020 году сказались на экономике страны

Протесты против расизма в США в 2020 году сказались на экономике страны

Волна массовых протестов, которые прошли в США в конце мая – начале июня 2020 года, негативным образом повлияли на ситуацию в экономике страны. Властям потребовались значительные усилия, чтобы нивелировать последствия пандемии коронавирусной инфекции, но многочисленные митинги и шествия против расизма еще больше усугубили положение.

Индекс акций нескольких сотен компаний в США с 23 марта по 8 июня увеличился практически на половину, с 2,185 до 3,23 долл. Не последнюю роль в этом сыграли вливания ликвидности от ФРС, а также ожидания на скорое восстановление экономики после снятия режима карантина.

Экономическое восстановление все же идет не так активно, как ожидалось. Впрочем, причиной тому вполне понятное падение спроса потребителей. Стоит отметить, что летний сезон в этом году может стать полной катастрофой для сразу нескольких значительных сфер, в том числе, туризма и авиаперелетов. Немногим меньше могут ощутить последствия глобального кризиса прочие отрасли, подразумевающие активные социальные связи.

В конечном итоге индекс акций американских компаний опять продемонстрировал тенденцию к снижению. Падение составило достаточно значительные 7% с 3,23 до 3 долл. К тому же, снижение коснулось стоимости сырья и валютных активов развивающихся стран. По мнению экспертов, это не в последнюю очередь связано с массовыми протестами в США.

Важно понимать, что самые строгие карантинные меры – и как следствии, самые массовые акции протеста и произошли именно в США. Некоторые аналитики сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация играет на руку оппонентам действующего американского президента Дональда Трампа. Подтверждением тому можно считать высокий рейтинг главного конкурента Трампа на предстоящих выборах – демократа Джо Байдена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 12 =