Путин освободил российских медиков от уголовной ответственности за утрату наркотических веществ по неосторожности

Российский президент Владимир Путин поставил свою подпись под законом, согласно которому российские медработники будут освобождены от уголовной ответственности в случае утраты ими наркосодержащих препаратов по неосторожности. Сам документ уже опубликован на едином портале нормативно-правовых актов.

Путин освободил российских медиков от уголовной ответственности за утрату наркотических веществ по неосторожности

Документ предполагает внесение изменений в статью 228 ч. 2 УК РФ. В примечании к самому закону отмечается, что нормы статьи в будущем не будут распространяться на нарушения, совершенные по неосторожности, в случаях, если утрата указанных препаратов не причинила вреда интересам других граждан, находящихся под защитой уголовного закона.

При этом отдельно подчеркивается, что изменение этой нормы не снимает с врачей материальную или дисциплинарную ответственность в случае утраты наркотических веществ и содержащих их медицинских препаратов, на что указывает пояснительная записка к документу.

Авторы этой инициативы убеждены, что новый закон поможет сделать действующее уголовное законодательство в отношении медиков более гуманным. К примеру, случайно разбивший ампулу с наркотическим веществом лаборант или врач, совершает ошибку, которая не должна повлечь за собой уголовную ответственность.

Источник: lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =