Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию выплат в 2021 году

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию выплат в 2021 году

Работающие пенсионеры в 2021 году могут рассчитывать на индексацию выплат в случае одобрения предложений, которые поступили на рассмотрение депутатам Госдумы РФ. Как сообщается, всего будут изучены несколько вариантов, от самых бюджетных до наиболее затратных. Тем не менее, эксперты склонны считать, что в преддверии думских выборов парламентарии все же примут положительное решение и назначат индексацию выплат вышеуказанной категории граждан.

Инициативы возврата индексации выплат работающим пенсионерам

В России в 2021 году могут снова возобновить процедуру индексации ежемесячных выплат работающим пенсионерам. Ранее неоднократно с подобного рода инициативами в Госдуму РФ обращались некоторые парламентарии.

Одной из ключевых является инициатива сенатора Василия Иконникова. Он считает, что восстановить справедливость среди российских пенсионеров следует как можно скорее. Разделяют данное мнение и представители ЛДПР, а также «Справедливой России», в которых также зарегистрировали соответствующие законопроекты.

Предложения парламентариев в Госдуме РФ должны будут рассмотреть уже 29 октября. В случае если они найдут одобрение среди большинства, то уже в 2021 году работающим пенсионерам может быть восстановлена ежемесячная индексация выплат. Во всяком случае, на этом настаивают авторы инициатив.

Как будут проиндексированы пенсии работающих пенсионеров

Пенсии работающих пенсионеров в России могут быть проиндексированы в зависимости от принятого чиновниками решения тремя способами. Один из наименее затратных заключается в том, что гражданам назначат минимальный процент индексации, а сами выплаты начнут учитываться лишь с начала 2021 года. По предварительным подсчетам на это может потребоваться порядка 184 млрд рублей.

Существуют и более «дорогие» для чиновников варианты. Не менее 1,3 трлн рублей может потребоваться для того, чтобы проиндексировать текущие выплаты российских работающих пенсионеров и вернуть им недополученные средства за прошлый период. Уточняется, сто они образуются также за счет того, что ранее выплаты не подлежали индексации.

 

Довольно нейтральным вариантом может стать индексация текущей выплаты и частичная индексация средств, которые были назначены за прошлый период. На эти цели из федерального бюджета может потребоваться до 500 млрд рублей.

Почему работающим пенсионерам в России заморозили индексацию

Индексировать пенсионные выплаты гражданам, которые все еще продолжают трудиться в России, однако в связи с достижением определенного возраста отправились на заслуженный отдых, перестали в 2016 году. Тогда это было обусловлено сложной экономической обстановкой в стране.

В то же время, такие действия чиновников вызвали широкий резонанс в обществе. Одни были склоны считать, что нельзя делить пенсионеров на первосортных и второсортных, не выплачивая последним до конца заработанные средства, другие же склонялись к мнению, что работающим гражданам и без пенсии хватает средств.

Данные разногласия привели к тому, что пенсионеры, которые достигли 65 лет, но продолжают трудиться, были вынуждены разными, порой даже противоречащими законодательству способами, продолжать трудиться неофициально, получая при этом положенную индексацию к основной пенсионной выплате. Таким образом, в настоящее время количество пенсионеров, которые продолжают оставаться нетрудоустроенными, с каждым днем растет.

Для экономики государства это несет колоссальные потери в виде отчислений в федеральный бюджет. Похоже, что это стали осознавать и чиновники. Эксперты же заявляют о том, что в преддверии парламентских выборов власти пойдут на то, чтобы проиндексировать выплаты неработающим пенсионеров, тем самым, повысив собственные рейтинги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here