Роспотребназдор составил рекомендации по постепенному открытию кафе и ресторанов после карантина

Роспотребназдор составил рекомендации по постепенному открытию кафе и ресторанов после карантина

После завершения карантина пункты общественного питания откроются согласно инструкциям, разработанным Роспотребнадзором. Рекомендации составлены в интересах сохранения здоровья и безопасности граждан. После самоизоляции не все кафе и рестораны смогут возобновить работу.

Как будут открываться кафе и рестораны после самоизоляции

Рекомендации по открытию кафе и ресторанов сводятся к следующему:

  • первыми смогут начать работы небольшие заведения – площадью не больше 50 кв. м и вместимостью не больше 10 человек;
  • в зале могут размещаться 5 столиков на двоих;
  • расстояние между столами должно быть не менее 1 м;
  • предпочтительно использовать одноразовую посуду;
  • при использовании обычной посуды требуется постоянная дезинфекция;
  • при наступлении режима стабилизации откроются заведения на 20 человек, все требования сохраняются;
  • весь персонал должен работать в масках и перчатках;
  • нормальный режим возможен только при полном отсутствии заболевших в регионе, но санитарные правила соблюдать придется и в этом случае.

Во время самоизоляции кафе и рестораны могут работать только в режиме «на вынос» и с доставкой готовой еды на дом заказчикам. Доставка осуществляется при наличии разрешительных документов, принятых в регионе для перемещения по населенному пункту.

Какие проблемы принесла пандемия короновируса ресторанному бизнесу

По мнению специалистов ресторанного бизнеса, после окончания эпидемии не смогут открыться более половины российских кафе и ресторанов. Кризис коснется связанных с ресторанами отраслей – ремонтников оборудования, вентиляции, систем водопровода, снабженцев и поставщиков. Всего могут пострадать более 3 млн человек, занятых в этом бизнесе.

Новые требования, которые предъявляет Роспотребнадзор к предприятиям общественного питания вызывают у руководителей и хозяев кафе и ресторанов много вопросов и беспокойства. Соблюсти такие строгие правила смогут далеко не все рестораторы.

Работа «на вынос» и по заказам на дом не дает реального экономического результата и не покрывает расходов по организации доставки. В среднем по России спрос на доставку из кафе или ресторана составляет максимум 15% от обычной загрузки заведения.

Открытие предприятий общепита малой площади коснется только совсем небольших кофеен и закусочных, средняя площадь обычного ресторана 150 кв. м., то есть они смогут открыться только после окончательного снятия режима карантина.

Все время до наступления стабильно обстановки ресторанам и кафе необходимо платить аренду и зарплату работникам, чтобы сохранить помещения и штат специалистов. Отрасль будет испытывать большие трудности длительное время после окончания карантина.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here