Россияне могут перейти на 4-х дневную рабочую неделю в 2020 году

Россияне могут перейти на 4-х дневную рабочую неделю в 2020 году

Переход на 4-х дневную рабочую неделю в России в 2020 году может стать реальностью, если новый законопроект зарегистрируют в российской Госдуме, а после он получит одобрение большинства депутатов. На данном этапе инициатива лишь устно рассматривается чиновниками. Какие-либо выводы по данному вопросу делать рано, но тем не менее, к нововведению имеются некоторые предпосылки.

Инициатива перехода на 4-х дневную рабочую неделю

Россияне в скором времени могут перейти на 4-х дневную рабочую неделю. Этого не исключает глава Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. По мнению чиновника, это позволило бы россиянам более точно корректировать свое время.

Ярослав Нилов также отмечает, что на проявление такого рода инициативы его подтолкнула пандемия коронавируса в мире. Проще говоря, инфекция показала, что большая часть населения, в том числе и в России, может плодотворно работать в дистанционном режиме. При этом каждый сотрудник самостоятельно распределяет собственное время.

«История с пандемией — это небольшой шаг в направлении четырехдневной рабочей недели», — подчеркнул Нилов.

Переход к новому формату работы, по словам чиновника, может не коснуться тех отраслей производства, которые требуют беспрерывного процесса труда. Также нововведение вряд ли приживется в некоторых отдаленных и труднодоступных российских регионах ввиду специфики их работы.

Что даст переход на сокращенную рабочую неделю

Переход на сокращенную рабочую неделю, по мнению чиновников, позволит россиянам более тщательно планировать собственное время. Во всяком случае, к этому склоняется Ярослав Нилов, являющийся инициатором нововведения.

 

«Со временем, я полагаю, что, может быть, мы и перейдём», — сообщает Нилов.

Депутат также подчеркивает, что к этому страна должна прийти поэтапно. Другими словами, россияне сами эволюционируют, то есть жизнь сама подтолкнёт и работников, и работодателей к такому, совершенно новому формату.

Напомним, ранее идея введения в стране четырехдневной рабочей недели уже обсуждалось прошлым правительством. Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил специалистам Минтруда РФ подготовить доклады на эту тему.

Впрочем, вскоре тема сама по себе сошла на нет и полностью исчезла из повестки дня в стране. Теперь же к данному вопросу, похоже, решили вернуться и при правительстве Михаила Мишустина.

Эксперты о сокращении рабочей недели для россиян

В целом же, часть россиян новость о сокращении рабочей недели может воспринять положительно. Это станет преимуществом для тех, кому заработная плата не начисляется строго за количество отработанных часов. Во всех других случаях нововведение повлечет за собой больше негатива, чем положительных моментов.

В частности, эксперты предупреждают о снижении производительности труда. Как пример – новогодние праздники, когда производительность уменьшается на 65-70%.

Помимо этого, введение 4-х дневной рабочей недели для страны может обернуться уменьшением количества произведенной готовой продукции, а также увеличением ее себестоимости.

В целом, эксперты склоняются к тому, что данное решение может оказаться необоснованным и преждевременным. Таким образом, не только рядовые россияне, но и вся страна потеряет доходную часть бюджета от нововведения, если оно все же получит одобрение большинства российских депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =