Россиянам рассказали о наиболее опасных кредитах

blank

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Максим Кваша предупредил, что кредиты на спонтанные покупки могут быть опасными, поскольку существует вероятность подсесть на так называемую кредитную иглу и оказаться в долговой яме.

Эксперт отметил, что сами по себе кредиты являются финансовым инструментом, с помощью которого можно переносить потребление из будущего в настоящее, инвестировать и справляться с неожиданными трудностями. Чтобы кредит не превратился в проблему, подчеркнул Кваша, необходимо следить за располагаемым доходом – тем, что остается после всех обязательных трат.

«Часто используют показатель долговой нагрузки – отношение платежа по кредитам к доходу. Считается, что, когда он меньше 30% – долговая ситуация относительно комфортна, от 30% до 50% – настораживающая, выше 50% – опасная», – приводит слова эксперта агентство «Прайм».

В то же время Кваша подчеркнул, что данные показатели применимы только к конкретному человеку, поэтому не являются среднестатистическими. Он отметил, если решение взять кредит является обдуманным и просчитанным, то тогда речь идет о рациональном использовании финансового инструмента.

Ранее финансист Наталья Смирнова объяснила, как даже добросовестные заемщики могут испортить себе кредитную историю. По словам специалиста, речь идет о случаях, когда не удается верно рассчитать срок льготного периода выплат.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here