Международный день бармена – профессиональный праздник, который ежегодно принято отмечать 6 февраля. Эта дата была подобрана не случайно, ведь католическая церковь в этот день почитает святого Аманда, жившего в VII веке нашей эры. Он является одним из наиболее известных христианских апостолов, поддерживал виноделов, пивоваров и торговцев. Кроме этого, его называют покровителем барменов и рестораторов. По этой причине во многих странах было принято решение ежегодно в честь святого Аманда отмечать тематический праздник. К примеру, при жизни он распространял веру в винодельческих регионах Фландрии, Франции и Германии.
На постсоветском пространстве впервые День бармена отметили в 2008 году в Киеве. С данной инициативой выступил рок-клуб «Докер Паб». Затем идею поддержал международный центр барменов PlanetZ, и уже спустя год праздник активно распространился по России и другим странам СНГ. РПЦ не почитает святого Аманда, что не мешает отмечать данное торжество.
С Днем бармена: история интересной профессии
Обрела популярность данная профессия в США в середине XIX столетия, когда там наблюдался пик «золотой лихорадки». В магазинах старателей можно было приобрести любой товар, и особенно горячительные напитки. Лишь спустя какое-то время торговцы разделили торговую зону и площадку для отдыха. Последняя получила название «бар», а поэтому ответственного человека там называли барменом. В США появилась и традиция делать коктейли.
По случаю торжества в развлекательных заведениях часто устраивают конкурсы барменов, которые изготавливают необычные коктейли и определяют лучшего в профессиональном мастерстве. В любом случае, сливки праздника точно собирают посетители. Могут гости баров в этот день узнать и об истории различных коктейлей и алкогольных напитков.
С Днем бармена: праздник для людей необычной профессии
Работа барменом непроста и нельзя сказать, что она проще, чем у водителей, пожарных или учителей. Ведь часто им приходится буквально сутками находиться в вертикальном положении. Также каждый бармен должен быть хорошим психологом, чтобы уметь выслушать клиента и дать ему важный совет. Специалисты с многолетним стажем вообще могут на глаз определить вкусовые предпочтения посетителей.
Отметим, что в некоторых странах бармены отмечают свой профессиональный праздник 24 февраля. Именно в этот день в 1951 году была создана Международная Ассоциация Барменов. Целью этой необычной организации является поддержание международных отношений, обмен опытом и создание высоких стандартов профессии.
Данный праздник не относится к государственным, но его продолжают культивировать в клубах, барах и других развлекательных заведениях с барными стойками. Для специалистов День бармена – прекрасная возможность похвастать навыками. По этой причине каждый из вас может сегодня побывать в баре, пабе или ресторане с пользой. Можно поучаствовать в викторине, продегустировать вина, пиво или коктейли. Бармены также проводят время с пользой – они посещают обучающие курсы, обмениваются опытом.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.