С какого числа придет климатическая зима в столицу Российской Федерации в 2022 году и почему, рассказали синоптики


С какого числа придет климатическая зима в столицу Российской Федерации в 2022 году и почему, рассказали синоптики

Еще в воскресенье, 6 ноября 2022 года, столичные синоптики предупреждали граждан о том, что с началом новой недели в Москву придет аномальное тепло, соответствующее показателям ушедшего октября. В прошедший четверг в столице температура воздуха впервые за ноябрьские дни осени опустилась до отрицательных отметок. В среднем разница с климатической нормой составила 3,4 градуса, а шкала термометра показывала -1,5 градуса. Однако появление первых отрицательных температур еще не говорит о том, что в Москве началась климатическая зима.

С какого числа придет климатическая зима в столицу в 2022 году и почему, рассказали синоптики

С понедельника, 7 ноября, на Русскую равнину хлынут теплые и влажные массы атлантического воздуха, из-за чего в Москве и Московской области установятся температуры, соответствующие показателям начала октября 2022 года. Уже в понедельник можно ожидать повышения температур от +1 до +3°C, а во вторник от +4 до +6 градусов. На пиковые показатели тепла Москва и близлежащие регионы выйдут к середине недели, когда температура воздуха достигнет отметок от +5 до +10 градусов. Аномальное ноябрьское тепло продержится вплоть до воскресенья, но будет сопровождаться дождями.

С началом новой недели тепло атлантического воздуха иссякнет, утратит свою силу, в результате чего климатические нормы температур вернутся на круги своя.

С 21 ноября 2022 года в Москве и Московской области наступит климатическая зима, поскольку в регион прорвутся мощные атлантические воздушные массы, несущие с собой холодные ветра, морозы и снегопады. В среднем температура воздуха будет колебаться от -2 до -10 градусов, с каждым днем наращивая холодные показатели столбиков термометра.

Какой будет погода в Москве зимой 2022-2023 по месяцам

 

Предварительный прогноз погоды на зиму 2022–2023 в Москве – это лишь общая картина, дающая возможность судить о возможных отклонениях от привычных температур, характерных для региона. Проверить полученные данные синоптиков можно по народным приметам:

  • сколько жарких и знойных дней в июле, столько же морозных в декабре;
  • обильный урожай ягод, особенно рябины, предвещает затяжные, сильные морозы;
  • тепло и солнечно в сентябре – в декабре будет холодно;
  • птицы рано улетели на юг – ожидать скорого похолодания, вот-вот придет зима;
  • осы и пчелы поднимают гнезда повыше, если зимой будут частые снегопады и метели;
  • если листья на деревьях не опали к ноябрю, значит снег пойдет не скоро, и грядут сильные морозы.

Из полученных данных можно сделать вывод, что тенденция смены климата на более теплый сохраняется. Зима 2022–2023 года в столице Российской Федерации не расстроит сильными морозами, февраль покажется самым холодным, но не из-за критического понижения температуры. Мороз будет сильнее ощущаться вследствие повышенной влажности и пронизывающего ветра.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 3 =