Сахалин, Магадан, Коми, Чукотка и Карелия: районы России, которых объединяет не только суровый климат

Сахалин, Магадан, Коми, Чукотка и Карелия: районы России, которых объединяет не только суровый климат

Лидирующее место среди «пьющих» регионов России заняли жители Сахалинской, Магаданской области, а также Коми, Чукотки и Карелии. Такое заключение было сделано на основе исследований Центра федерального и регионального рынков алкоголя. Пристрастие к спиртному эксперты объясняют климатическими особенностями в этих регионах.

Сахалин, Магадан, Коми, Чукотка и Карелия: районы России, которых объединяет не только суровый климат

Среди пятерки алкозависимых регионов ведущее место занимает Сахалин. В этом регионе, в пересчете на душу населения, среднестатистический житель за год употребляет около 12 литров спиртного. На втором месте Магаданская область – почти 11,5 литров. Не уступает в лидерстве любителей «выпить» республика Коми – 10,6 литров, Чукотка – 10 литров и Карелия – 9,6 литров.

Директор ЦИФРРА отметил, что жители этих регионов, ввиду высоких средних зарплат, могут позволить себе употребление легальной алкогольной продукции, поэтому при проведении исследований не сертифицированная продукция не учитывалась.

Благодаря упорным стараниям властей наиболее «пьющих» регионов России, в борьбе с реализацией нелегального алкоголя, спрос на лицензированную продукцию за последние годы значительно возрос

Так же, подобную тягу к алкоголю Вадим Дробиз объясняет преимущественно холодным климатом удаленных районов РФ. То есть на деле выходит, что употребление спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 28% в этих областях есть не что иное, как потребность, диктующая свои правила покупателям

Подавляющее число потребителей алкогольных напитков в «пьющих» регионах России составляет мужская часть коренных жителей, а также тех, кто приехал в эти регионы на заработки. Примечательно также, что «крепкий» алкоголь пользуется большим спросом, нежели слабоалкогольная продукция.

 

Сахалин, Магадан, Коми, Чукотка и Карелия: районы России, которых объединяет не только суровый климат

В каждом из регионов, лидирующих по употреблению спиртного, существует своя политика по снижению употребления алкоголя. Так в Чукотке, власти разработали и реализуют ряд мер по ограничению продажи выпивки, а также усилению контроля за легализацией продукции. Время, когда жители Дальневосточного федерального округа, могут приобрести алкоголь, строго ограничено – с 20.00 до 12.00 по местному времени. По инициативе самих же жителей в десяти селах округа были введены дополнительные меры: в одном из них и вовсе запрещено торговать спиртным, а в остальных лишь в определенные дни и часы.

Жесткие меры, принятые в Чукотке привели к тому, что за последние несколько лет объем продаж алкоголя снизился в 1,5 раза

За счет легального сбыта алкоголя в Сахалинской области и республике Коми уровень употребления спиртного выше среднего – к такому выводу пришли в региональном ведомстве. Именно благодаря 100% декларации всего объема реализованной продукции, а также активной борьбе по противодействию незаконного оборота спиртного поспособствовало увеличению показателей продаж и вывело данные районы в пятерку лидеров среди «пьющих» в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =