Шлем виртуальной реальности, который убивает своего носителя в случае смерти в видеоигре: кто создал и для чего


Шлем виртуальной реальности, который убивает своего носителя в случае смерти в видеоигре: кто создал и для чего

Создатель шлемов виртуальной реальности Oculus оснастил один из них настоящей взывчаткой. Шлем будет убивать своего носителя в случае смерти в видеоигре.

Шлем виртуальной реальности, который убивает своего носителя в случае смерти в видеоигре: кто создал и для чего

Создатель VR-очков Occulus Rift сделал шлем виртуальной реальности, который убивает своего носителя в случае смерти его персонажа в игре.

В шлем установлено три заряда со взрывчаткой, которые направлены на голову пользователя. В случае если персонаж игрока умирает в видеоигре, заряды активируются и убьют пользователя. Предполагается, что устройство будет узнавать о смерти персонажа через мигание экрана. Взрывчатка привязана к датчику, который может обнаруживать свет, в том числе когда экран мигает красным с определенной частотой, чтобы указать на виртуальную смерть.

«Меня всегда завораживала идея привязать свою реальную жизнь к виртуальному аватару — вы моментально поднимаете ставки до максимального уровня и заставляете людей кардинально переосмыслить то, как они взаимодействуют с виртуальным миром и игроками внутри него», — рассказал создатель смертельного шлема.

Устройство называется NerveGear, что отсылает к аниме произведению Sword Art Online, где был такой же шлем. По сюжету, игроки застряли в онлайн игре и не могли из нее выйти. В случае смерти персонажа или же попытки снять его, шлем моментально убивал своего носителя.

Что известно о Палмере

Шлем Палмера Лаки оснащен модульными зарядами взрывчатки. Их активирует специальный фотосенсор, который улавливает момент окончания игры в случае смерти виртуального персонажа. Сенсор подает сигнал, и три заряда уничтожают мозг пользователя.

Палмер не стал уточнять, где именно он смог найти взрывчатку. Он лишь сообщил Vice, что использовал взрывчатое вещество, которое применяется для некоего «другого проекта».

 

Велика вероятность, что вещество он получил легальным путем. Палмер – это не только известная личность в сфере виртуальной реальности, но и глава компании по производству оружия и устройств для обороны.

Его новая компания носит название Anduril. В ее послужном списке немало крупных госконтрактов. В настоящее время компания ведет разработку барражирующих боеприпасов, подводные дроны, а также технологии защиты от БПЛА по заказу спецназа США.

По словам Лаки, смертельно опасный шлем существует в единственном экземпляре. Он планирует доработать его, чтобы лишить пользователя возможности снять его раньше времени и тем самым спасти себе жизнь. Лаки называет свое творение «произведением искусства». Он полагает, что в будущем подобное устройство может создать кто-либо еще.

Палмер Лаки стал бизнесменом, а после сделки с Цукербергом еще и миллиардером, благодаря небольшой, но очень успешной кампании на Kickstarter. Это зарубежная краудфандинговая платформа, позволяющая собирать деньги на реализацию того или иного проекта.

Лаки воспользовался KickStarter, чтобы собрать необходимую сумму на создание своего первого шлема виртуальной реальности. Ему нужно было лишь $250 тыс., но вместо этого он получил $2,4 млн. В июле 2012 г. это вылилось появление компании Oculus VR и дальнейший релиз шлема Oculus Rift, который на тот момент был доступен в версии для разработчиков и стоил в пределах $350 (21,4 тыс. руб. по курсу ЦБ на 8 ноября 2022 г.).

Идея Лаки привлекла внимание настоящих акул игрового рынка. Oculus VR заметили Valve и Epic Games, она получила крупные финансовые вливания от инвесторов.

В марте 2014 г. Лаки продал Oculus VR Марку Цукербергу. Тот заплатил за нее $2 млрд и обещал выплатить еще $300 млн в случае коммерческого успеха Oculus Rift. За прошедшие с того времени восемь с половиной лет под брендом Oculus вышло еще несколько моделей шлемов виртуальной реальности, которые продаются до сих пор.

В настоящее время Oculus является частью империи Марка Цукерберга и носит название Reality Labs – отказ от оригинального названия состоялся в 2019 г. Reality Labs помогает Цукербергу строить его метавселенную, но при этом расходует колоссальное количество денег миллиардера.

В активе Палмера Лаки также была собственная студия виртуальной реальности Story Studio, выпускавшая различный контент для ВР-устройств. На ее счету, в том числе, несколько короткометражных мультфильмов, один из которых удостоился престижной кинопремии «Эмми». Лаки основал Story Studio в 2015 г., но просуществовала она недолго – в мае 2017 г. было принято решение о ее закрытии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + семь =