Сильно заросший дачный участок можно облагородить двумя способами

Сильно заросший дачный участок можно облагородить двумя способами

Есть два способа привести в порядок старый дачный участок, купленный за небольшие деньги или доставшийся по наследству, который много лет находился в заброшенном состоянии. Какой из них выбрать – решать только хозяину, все зависит от его финансовых возможностей и времени, за которое хочется увидеть результат.

Первый способ облагораживания дачного участка: все вырубить и создать заново

Прежде чем начать приводить в порядок заброшенный дачный участок, следует уточнить границы своей территории. Часто случается, что в этом случае новоявленный дачник будет обрабатывать чужую территорию или, наоборот, часть своей подарит соседям.

Затем следует полное выкорчевывание растений механическим способом и удаление корней. Этот процесс довольно трудоемкий, но его следует предпочесть химическому, потому что гербициды ухудшают качество почвы. В процессе выкорчевывания старых растений необходимо снимать верхний слой почвы, содержащий остатки многочисленных корней.

После того, как участок очищен от мусора и старых растений, его следует перекопать и определить тип почвы. Это необходимо для ее последующей коррекции и создания дренажа. В зависимости от типа почвы и от того, какие растения вы собираетесь выращивать на участке, определяют каким дополнительным слоем грунта следует засыпать участок.  Это сделать необходимо, если вы планируете уже в следующий сезон высадить выбранные растения и получить урожай.

Второй способ: постепенно отвоевывать территорию у дикой природы

Для того, чтобы начать постепенно приводить землю в порядок, важно определить последовательность действий. Начинать следует с уборки мусора и его выноса с участка.

Когда территория будет очищена от мусора, следует провести ревизию оставшихся растений, чтобы определиться что с ними делать дальше. Старые, высохшие или сильно разросшиеся деревья, которые при сильном ветре могут рухнуть на постройки, лучше выкорчевать и на их месте посадить новые. Используйте только механическое выкорчевывание, хотя оно и более трудоемкое.

 

Ягодные кусты лучше омолодить. Для этого нужно срезать все старые ветки до уровня земли, удобрить корни, полить и ждать новые побеги, которые легко сформировать в новый куст.

Место для грядок следует расчистить, освободить от старых растений и корней, перекопать.

Такой способ облагораживания дачного участка менее затратный и трудоемкий, но вам еще долго не удастся посадить на участке все, что хочется и какое-то время придется ограничиваться более неприхотливыми растениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 7 =