Сильные ливни и аномальная жара: что будет с Россией через 10 лет по прогнозам экспертов

Сильные ливни и аномальная жара: что будет с Россией через 10 лет по прогнозам экспертов

В последнее время в прессе один за одним появляются мнения экспертов о том, что будет с Россией в ближайшие 10 лет. Из-за внезапной пандемии коронавируса, который атаковал не только Россию, но и весь мир, привычный образ жизни пошатнулся у всех. Многие считают, что уже ничего не будет, как раньше.

Что сейчас происходит с российской экономикой

Российский бюджет теряет свои деньги рекордными темпами. Еще 2 апреля Владимир Путин заявил о начале нерабочих дней, чтобы попытаться справиться с пандемией коронавируса. Сейчас страна начинает потихоньку выходить из карантинных мер, но за 2 месяца простоя изменилось многое. Нерабочее время сильно ударило по российской экономике.

На фоне распространяющейся инфекции на правительство легло бремя лишних затрат. Пришлось незапланированно тратиться на усиление системы здравоохранения, выделять помощь людям, которые пострадали от карантина и хоть немного поддерживать бизнес, а это – десятки миллиардов рублей.

В это же время бизнесмены начали сообщать о том, что их проблемы только усилились. Выручка упала, а платить средства за аренду помещений и выделять на зарплаты сотрудникам нужно. Некоторые компании сократили штат, отправили работников работать удаленно, попросили пойти в отпуск за свой счет. Большинство бизнеса находится на грани выживания.

Учитывая то, что и нефть еще обвалилась, денег на долго в стране не хватит. В бюджете на 2020 год стоимость черного золота заложена на уровне 42,45 долларов за баррель, хотя уже в марте цена ее опустилась до 29.17 долларов, и это еще не был предел.

При снижении цены до 27 долларов, российский бюджет терял 17 млрд долларов.

Что будет с экономикой России в ближайшие 10 лет

Сильные ливни и аномальная жара: что будет с Россией через 10 лет по прогнозам экспертов

 

Сейчас специалисты рассматривают несколько вариантов развития дальнейших событий. Банковские экономисты считают, что при позитивном сценарии начнется быстрое восстановление глобальной экономики, и ВВП РФ может вырасти на 1.5%.

В базовом сценарии отмечено, что ВВП в стране упадет еще на 0.8%, а курс доллара при этом составил 79 рублей. При таком прогнозе банк исходил из того, что карантин не будет длиться более двух месяцев, после чего все медленно, но уверенно начнет возвращаться на места свои.

Самым негативным прогнозом является тот, во время которого экономика страны обвалится на 2.5%, а доллар подскочит до 82 рублей.

Правительство надеется на то, что коронавирус скоро полностью отступит, а шоковое состояние мировой экономики продлиться не долго, чтобы во втором полугодии началось быстрое восстановление.

Аномальная жара и наводнение принесут разруху в Россию

Сильные ливни и аномальная жара: что будет с Россией через 10 лет по прогнозам экспертов

Страну ждет настоящий хаос, который может наступить из-за изменений климата. В итоге, на Россию обрушатся проливные ливни, а некоторые территории будет мучать постоянная жара. Современные строения окажутся не готовыми к таким переменам. Об этом заявил Владимир Семенов, который является климатологом из Института географии РАН.

Специалист считает, что больше всего будет страдать инфраструктура российского Севера, которая создавалась в совершенно иных климатических условиях. Сейчас уменьшается глубина промерзания, повышается температура, потому инфраструктура окажется под огромной угрозой.

Некоторые части страны будет атаковать аномальная жара. Семенов считает, что температура будет продолжать бить свои рекорды, в результате чего, начнутся массовые пожары и загрязнение воздуха. Эксперт допускает, что знойное лето, когда будет трудно дышать, станет не исключением, а нормой.

Больше всего урона России принесут проливные дожди, от чего начнутся наводнения. Уже сейчас погода приносит сюрпризы чуть ли не каждый день. Аномально теплая зима, которая была в этом году, является прямым доказательством. А вот каким станет это лето, даже лучшие специалисты пока могут только предполагать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + двенадцать =