Синоптики спрогнозировали аномально снежную зиму в России

blank

Предстоящей зимой на большей части территории России возможно существенное увеличение количества осадков, предупредили специалисты центра «Фобос». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам метеорологов, несмотря на продолжающее глобальное потепление, в Арктике в этом году приостановился процесс таяния льда, сохранение его значительных массивов существенно скажется на погоде во всем Северном полушарии.

«В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттесняться дальше в южные широты», – говорится в сообщении.

Все это, подчеркивают синоптики, приведет к смещению циклонов у поверхности земли и спровоцирует рост числа вторжений со стороны Северного Ледовитого океана. Помимо этого, усилится западно-восточный перенос воздушных масс, из-за чего существенно увеличится количество осадков.

По данным метеорологов, самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, на севере Дальнего Востока, Прибайкалье, а также в верховьях Оби и Енисея.

В Москве, по прогнозам синоптиков, высота сугробов на четверть превысит норму, а на юге Сибири, Колыме и в низовьях Волги – в 1,5–2 раза.

В некоторых российских регионах уже начались снегопады, отметили в центре «Фобос». Речь идет о Сибири, Южном Урале, Таймыре, Ямале и Чукотке.

В Магаданской области, Туве и на Чукотке, где уже сформировался снежный покров, устанавливается зимняя погода. Об этом накануне рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 

Он отметил, что в ближайшие дни в этих регионах ожидается низкая температура воздуха. Кроме того, подчеркнул синоптик, на севере Камчатского края ожидается метель.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + двадцать =