Скандинавский Новый год или «Зимние ночи» отмечают 29 октября 2022 года: история, традиции, что нельзя делать в этот день


Скандинавский Новый год или «Зимние ночи» отмечают 29 октября 2022 года: история, традиции, что нельзя делать в этот день

Скандинавский Новый год или «Зимние ночи» в 2022 году припадает на 29 октября. Именно с этого момента люди начинают отсчитывать последние теплые деньки, поскольку начинается самое темное время года и многие страны переходят на зимнее время. Большинство стран мира в последние выходные второго осеннего месяца продолжают переводить стрелки часов на час назад, но Россия отказалась от такой манипуляции.

История праздника «Зимние ночи» или скандинавский Новый год

День Зимы – древний языческий праздник, который отмечали скандинавские народы. Таким образом, этот период является временем приготовления к зимнему сезону, поэтому люди должны направить свои мысли к духовным традициям. В связи с этим, данный праздник часто называют «Зимние ночи».

Этот древний праздник служит символом перехода к довольно сложному жизненному периоду, когда бытие городов попросту зависает, причем зависит это не от природы, а именно от людей. В это время было принято менять полномочия, то есть к власти приходили те, у кого хватало сил и выдержки противостоять холодной и жестокой зиме.

Мифология скандинавских народов была довольно близкой к мифам славян, которые тесно связаны со скандинавами. Несмотря на то, что между богами и мифологическими сюжетами не было прямого сходства, но в культуре народов прослеживается много общего.

Традиции праздника «Зимние ночи» или скандинавский Новый год

Первые зимние ночи по исландскому календарю назывался Вэтрнэтр. В этот период времени наступал своеобразный переход, когда от природы больше не поступало никакой помощи, и ждать ее было неоткуда. Получается, что надеяться оставалось только на себя и свою семью.

Условным элементом этого периода является огонь, который помогал людям выжить в условиях жестокой и яростной зимы. Именно с его использованием проводили обряд-посвящение – парней и юношей знакомили с оружием, делали их настоящими воинами и добытчиками.

В соответствии с образовавшимися традициями, в первые зимние дни, люди начинали жечь ритуальные костры, чтобы провести соревнования между воинами. Однако на таких мероприятиях алкоголь лился рекой, поэтому данные ритуалы часто заканчивались кровавыми выяснениями отношений. Кроме того, неприличной традицией считалось отказываться от шумной встречи зимы, поскольку человека могли заподозрить в каких-то злых умыслах.

 

В нынешнее время, День Зимы в России представляет собой исключительно фольклорный праздник. В Скандинавии этот день до сих пор отмечают преобразованиями боев и проведением исторических фестивалей. Как бы там ни было, но скандинавская культура остается довольно популярной в РФ, особенно на Северо-Западе и в Карелии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =