Сомнолог рассказала о способах по смене режима с совы на жаворонка

blank

Сомнолог-консультант Эльвира Тарасова рассказала о способах по смене режима с совы на жаворонка, сообщает сайт «Аргументы и факты».

По словам эксперта, разные биоритмы сильно влияют на образ жизни, характер и самочувствие.

«Когда человек рано встает, у него вырабатывается больше кортизола, то есть гормона стресса. Поэтому жаворонки могут быть не только продуктивными и энергичными, но еще и чрезмерно беспокойными, заражая этим окружающих», – пояснила сомнолог.

Уточняется, что среди биоритмов выделяют жаворонка, голубя и сову. И все данные хронотипы зависят от генетики и даются человеку с рождения, отметила специалист.

Эльвира Тарасова уточнила, что первый тип ложится и встает в ранее время, поэтому наивысшая точка активности у него наблюдается в утреннее время и днем. Бодрствование в ночное время для жаворонка является большим испытанием.

Голубь же, по словам эксперта, просыпается в 7–9 утра, а ложится до 11 часов. В отличие от других типов, у голубей есть активность на протяжении всего дневного времени без спадов.

Что касается третьего хронотипа, совы, – она одновременно поздно ложится и встает. Достаточно часто это время за полночь и пробуждение к обеду. Данный биоритм делает тяжелее жизнь, когда необходимо рано просыпаться на работу. Поэтому, если есть возможность, совы работают там, где существуют вечерние и ночные смены.

«Если только представить, как сова встает в 5 утра, а жаворонок ложится в час или два ночи, можно без врачей и докторов сделать вывод: будет плохо. Как показали исследования, у жаворонков наблюдается сбой в иммунной системе, а у сов – в пищеварительной», – пояснила эксперт, добавив, что также при сбое режима страдает и нервная система.

 

Чтобы перейти из одного режима в другой, по словам специалиста, сначала необходимо точно решить нужно это или нет.

«Когда получится договориться со своим организмом и выделить цели смены биоритма, тогда можно начинать действовать», – пояснила сомнолог.

Она обратила внимание на тот факт, что исследователи считают, что биоритм сов не совпадает с ритмом делового мира. Так, людям с этим хронотипом тяжело достигать успехов, заниматься карьерой. Обычно все успешные люди – жаворонки.

Каждый человек способен сам понять для себя необходимое количество часов сна, уверена специалист.

Так, при переходе из одного в другой биоритм Тарасова посоветовала перенести дела и работу с вечера на первую половину дня, чтобы лечь рано. Она также рекомендовала воздержаться от просмотра телевизора и использования другой техники.

Перед тем, как лечь спать, следует обязательно проветрить помещение, можно принять ванну с ароматическими свечами или палочками. В идеале стоит записаться на расслабляющий массаж. Скажется на организме хорошо и медитация, считает сомнолог.

Утром эксперт рекомендовала принимать контрастный душ, употреблять легкие продукты на завтрак, а течение дня исключить напитки с кофеином и энергетики.

Чтобы легче получилось перейти на другой режим, Тарасова посоветовала постепенно сдвигать часы пробуждения, вставать сразу, как прозвенит будильник, открывать шторы, а также делать важную работу с вечера.

«Приготовьтесь к тому, что процесс будет длительным, а потому терпение – и все получится», – заключила эксперт.

Ранее врач-невролог, сомнолог Елена Царева рассказала, под какие звуки засыпать лучше всего. Специалист отметила, что некоторым людям быстрее засыпать могут помочь так называемые генераторы белого шума, например журчание ручья, гроза, прибой. Звуки должны быть плавными и расслабляющими. В то же время они подойдут далеко не всем, подчеркнула Царева.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here