Советник Байдена анонсировал новые санкции в отношении России из-за отравления Навального

Советник Байдена анонсировал новые санкции в отношении России из-за отравления Навального

В отношении России может быть введен новый пакет санкций со стороны США. Об этом в эфире CNN рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, санкции готовятся в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального в августе 2020 года.

Салливан добавил, что новые санкции США намерены вводить в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». При этом он уточнил, что администрация Джо Байдена не хотела бы «преследовать напрямую наших европейских союзников и друзей, используя наши полномочия в плане введения санкций».

Ситуацию вокруг Навального Байден и Владимир Путин обсуждали в ходе встречи 16 июня в Женеве. На пресс-конференции по ее итогам Путин заявил, что Навальный сам добивался того, чтобы попасть в колонию. «По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, которого вы упомянули. Человек этот знал, что нарушает действующий в России закон, он обязан был отмечаться, как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания, сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал, и я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить», — сказал Путин.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете. Его госпитализировали в Омске, местные врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ и резкое падение сахара в крови. Позднее оппозиционера перевезли в Германию — немецкие специалисты и три независимые европейские лаборатории нашли в его организме следы яда из группы «Новичок». Российские власти неоднократно отрицали сам факт отравления Навального и причастность к нему.

17 января Навальный вернулся в Россию, после чего его задержали в аэропорту «Шереметьево». Российский суд заменил его срок по делу «Ив Роше» с условного на реальный и отправил в колонию.

В марте США уже вводили санкции против семи высокопоставленных российских чиновников из-за отравления и преследования Навального. Аналогичные санкции ввел Евросоюз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =