США заменят Россию в поставках нефти для Белоруссии

США заменят Россию в поставках нефти для Белоруссии

Глава Госдепа США Майк Помпео, который посетил с визитом Белоруссию, провел рабочие переговоры с президентом Александром Лукашенко. По их итогам, Помпео указал, что фирмы из США готовы обеспечивать нефтью Минск по доступным ценам.

Руководитель Госдепартамента добавил, что его страна является в мире наиболее большим производителем энергоресурсов. Российские эксперты указывают, что американская нефть для Минска будет иметь большую цену, чем поставки из РФ. Вашингтон готов дать скидку, только получая что-нибудь в обмен.

На белорусских НПЗ, для переработки, подойдет нефть любого качества. При этом, потребуются средства в доработку НПЗ. Можно добавлять и подмешивать нефть иного сорта, получая в итоге смесь, которая максимально приближена к нужной. В конце минувшего года Минск так и не смог подписать соглашение о нефтяных поставках из РФ. Главной причиной раздора стал спор о ее стоимости.

США заменят Россию в поставках нефти для Белоруссии

В январе 2020 года, из РФ остановилась поставка сырья в Белоруссию. При этом, уже 4 января текущего года Минск проинформировал, что в страну начала опять поступать нефть из РФ. Компания «Белнефтехим» сообщила, что она договорилась о начале закачки альтернативного горючего. Глава Белоруссии дал указание своему правительству продолжать поиск других источников нефти. Официальный Казахстан анонсировал свою готовность продолжать нефтяные поставки Минску, если договор будет выгодным для казахской стороны.

США заменят Россию в поставках нефти для Белоруссии

 

Минск, 20 января 2020 года сообщил о покупке у Норвегии 80 тыс. т сырья. Белоруссия продолжает проведение переговоров о покупке нефти с Саудовской Аравии и ОАЭ. Александр Лукашенко сообщил, что Минск не отказывается от покупки российской нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =