Стала известна причина смерти первого премьер-министра Беларуси Вячеслава Кебича

В 84 года от COVID-19 9 декабря 2020 года умер известный белорусский политик, бывший оппонент Александра Лукашенко в выборах в президенты Вячеслав Кебич. Его многие любили и уважали за оптимизм, профессионализм, доброту и порядочность. Известно, что похоронами политика будут заниматься власти Белоруссии.

От чего умер первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич

Эпидемия коронавируса продолжает забирать жизни людей по всему миру. Этой коварной вирусной инфекцией может заболеть каждый человек, не зависимо от его статуса, вероисповедания и даже возраста. Стало известно, что ушел из жизни 84-летний известный политический деятель Беларуси Вячеслав Францевич Кебич. Произошло это печальное событие ранним утром 9 декабря 2020 года.

О болезни отца рассказал его сын Олег:

«Отец плохо себя почувствовал еще 26 ноября. Оказалось, что у него коронавирусная инфекция. Несмотря на то, что врачи делали все возможное, наступило ухудшение, которое и повлекло за собой смерть. Потом остановка сердца, и отца не стало. О месте и времени похорон будет известно позже».

О пациенте Кебиче рассказала Светлана Галицкая, которая является заместителем главврача в больнице, где Вячеслав Францевич находился и проходил лечение (Республиканский клинический медцентр Управления делами президента Беларуси):

« К нам Кебич поступил 26 ноября. Его состояние было уже тяжелым с низким показателем кислорода в крови. Его сразу положили в отделение реанимации и начали проводить экстренные мероприятия по спасению. Ему были проведены не только интенсивная, но и кислородная терапия.

К сожалению, Вячеслав Францевич находился в группе риска (на момент поступления ему было 84 года). К тому же у него уже имелись заболевания, протекание которые усугубил коронавирус. У Вячеслава Кебича коронавирус поразил практически всю площадь легких. Поэтому усилия медиков не помогли спасти ему жизнь».

Светлана Галицкая отметила, что, несмотря на плохое самочувствие, Вячеслав Францевич улыбался и до последней минуты оставался оптимистом, и пытался бороться за свою жизнь.

Что известно о биографии и политической карьере Вячеслава Кебича

Вячеслав Кебич родился в начале июня 1936 года в Минской области в деревни Конюшевщина, что находится в Белоруссии. Он коренной белорус. Его политическая деятельность развивалась параллельно с трудовой, когда удалось закончить не только политехнический институт, но и Высшую партийную школу.

Начав работать инженером-технологом сразу после окончания института, он смог стать сначала главным инженером, а спустя время, директором станкостроительного завода им. С.М. Кирова в Минске в период с 1973 по 1978 год. Его карьера стремительно развивалась и уже в 90-х годах Вячеслава Кебича избрали народным депутатом тогда еще Советского Союза.

В период с 1990 по 1994 года Кебич работал на должности Председателя Совета министров БССР и далее Республики Беларусь. Этот период для него стал знаковым, поскольку Вячеслав Францевич участвовал в подписании Беловежского соглашения (это было только началом распада СССР и созданием Содружества Независимых Государств). Произошло это событие 8 декабря 1991 года. После этого его назначили на новую должность. Он стал первым в истории независимой Белоруссии премьер-министром.

В 1994 году Вячеслав Кебич принял участие в выборах в президенты и, был сильным и достойным оппонентом Александра Лукашенко. Поскольку сумел набрать до 17% в первом туре, и до 14% во втором туре голосов избирателей. Но победить Лукашенко так и не смог. Кебич являлся депутатом Палаты представителей в период с 1996 по 2004 годы. Выйдя на пенсию, Вячеслав Францевич писал мемуары, и наслаждался жизнью.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.