Масленица в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта. Этот праздник любят не только взрослые. Но и дети, ведь на Масленицу готовят и поедают вкусные блины. Каждая хозяйка готовит блинчики по старинным рецептам своих бабушек, воспоминания о которых берегутся всю жизнь.
Традиционное блюдо на Масленицу
Главным блюдом Масленичной недели являются блины, которыми угощают и радуют друзей и близких. Блинчики бывают разные, и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого, по-настоящему весеннего блюда. Более того, блины считаются блюдом именно русской кухни, ведь их пекли еще на Руси.
Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны, когда принято печь именно блины, напоминающие солнце. К тому же, приготовление блинов всегда считалось неким таинством, ведь опара должна была замешиваться у какого-нибудь водоема после появления на небе первых звезд. Подходить опара продолжала уже дома на окне под специальные магические слова, которые проговаривала хозяйка. Более того, во время приготовления блинов, в доме должна быть полная тишина без посторонних.
В нынешнее время блины делаются довольно универсальными, поскольку их готовят как на закуску, основное блюдо и даже в качестве десерта. Для этого хозяйки экспериментируют с начинками и наполнителями. Наиболее популярными считаются блинчики со сгущенкой, шоколадом, творогом, мясом, икрой, вареньем и даже рыбой. К блинам зачастую подают сметану или же мед.
Блины на Масленицу по старинным рецептам
У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт, из которого получаются невероятно вкусные блины.
Блины на пшеничной крупе
Для приготовления понадобится:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 20 г дрожжей;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. кипятка;
- соль, сода на кончике ножа.
Их крупы следует сварить жидкую кашу на воде. Затем ее нужно остудить и добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде. После вносятся яйца, манная крупа, сода, соль, мука. Все хорошо перемешивается и оставляется на целую ночь в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, необходимо влить кипяток и размешать. Печь блины следует на медленном огне и на сухой сковороде с закрытой крышкой.
Гречневые блинчики
Для приготовления следует взять:
- 2,5 ст. молока;
- 2 ст. гречневой муки;
- 30 г дрожжей;
- соль по вкусу.
Вначале следует развести муку теплым молоком, а затем добавить дрожжи и соль. Если тесто получается не очень жидким, то можно добавить немного воды. Готовое тесто ставится на 3 часа в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, его не нужно мешать, а брать осторожно и наливать на горячую сковороду, смазанную маслом. В качестве начинки к таким блинам обычно используют рыбу.
Ажурные блинчики
Ажурные блинчики нравятся абсолютно всем, но далеко не у каждой хозяйки они получаются. Все дело в старинном рецепте, который получается всегда и у всех.
Понадобится:
- 0,5 л кефира;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 яйца;
- 10-15 ст. ложек муки;
- кипяток;
- соль по вкусу;
- сало для смазки сковороды.
Готовить тесто следует в металлической посуде, туда влить кефир и добавить соды. Затем поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Масса должна получиться пышной и быть похожей на густую пену. После этого, туда же следует влить кипяток и перемешать до консистенции блинов. Обжаривать блинчики на горячей сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом. Начинку можно использовать любую.