Старинные рецепты блинов на Масленицу в 2020 году пригодятся каждой хозяюшке

Старинные рецепты блинов на Масленицу в 2020 году пригодятся каждой хозяюшке

Масленица в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта. Этот праздник любят не только взрослые. Но и дети, ведь на Масленицу готовят и поедают вкусные блины. Каждая хозяйка готовит блинчики по старинным рецептам своих бабушек, воспоминания о которых берегутся всю жизнь.

Традиционное блюдо на Масленицу

Старинные рецепты блинов на Масленицу в 2020 году пригодятся каждой хозяюшке

Главным блюдом Масленичной недели являются блины, которыми угощают и радуют друзей и близких. Блинчики бывают разные, и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого, по-настоящему весеннего блюда. Более того, блины считаются блюдом именно русской кухни, ведь их пекли еще на Руси.

Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны, когда принято печь именно блины, напоминающие солнце. К тому же, приготовление блинов всегда считалось неким таинством, ведь опара должна была замешиваться у какого-нибудь водоема после появления на небе первых звезд. Подходить опара продолжала уже дома на окне под специальные магические слова, которые проговаривала хозяйка. Более того, во время приготовления блинов, в доме должна быть полная тишина без посторонних.

В нынешнее время блины делаются довольно универсальными, поскольку их готовят как на закуску, основное блюдо и даже в качестве десерта. Для этого хозяйки экспериментируют с начинками и наполнителями. Наиболее популярными считаются блинчики со сгущенкой, шоколадом, творогом, мясом, икрой, вареньем и даже рыбой. К блинам зачастую подают сметану или же мед.

Блины на Масленицу по старинным рецептам

Старинные рецепты блинов на Масленицу в 2020 году пригодятся каждой хозяюшке

 

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт, из которого получаются невероятно вкусные блины.

Блины на пшеничной крупе

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. кипятка;
  • соль, сода на кончике ножа.

Их крупы следует сварить жидкую кашу на воде. Затем ее нужно остудить и добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде. После вносятся яйца, манная крупа, сода, соль, мука. Все хорошо перемешивается и оставляется на целую ночь в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, необходимо влить кипяток и размешать. Печь блины следует на медленном огне и на сухой сковороде с закрытой крышкой.

Гречневые блинчики

Для приготовления следует взять:

  • 2,5 ст. молока;
  • 2 ст. гречневой муки;
  • 30 г дрожжей;
  • соль по вкусу.

Вначале следует развести муку теплым молоком, а затем добавить дрожжи и соль. Если тесто получается не очень жидким, то можно добавить немного воды. Готовое тесто ставится на 3 часа в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, его не нужно мешать, а брать осторожно и наливать на горячую сковороду, смазанную маслом. В качестве начинки к таким блинам обычно используют рыбу.

Старинные рецепты блинов на Масленицу в 2020 году пригодятся каждой хозяюшке

Ажурные блинчики

Ажурные блинчики нравятся абсолютно всем, но далеко не у каждой хозяйки они получаются. Все дело в старинном рецепте, который получается всегда и у всех.

Понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 10-15 ст. ложек муки;
  • кипяток;
  • соль по вкусу;
  • сало для смазки сковороды.

Готовить тесто следует в металлической посуде, туда влить кефир и добавить соды. Затем поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Масса должна получиться пышной и быть похожей на густую пену. После этого, туда же следует влить кипяток и перемешать до консистенции блинов. Обжаривать блинчики на горячей сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом. Начинку можно использовать любую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + девять =