Сын Маленкова рассказал, как Хрущев ползал на коленях перед Сталиным

Однажды Никите Хрущеву пришлось ползать на коленях перед Иосифом Сталиным. Об этом рассказал сын одного из конкурентов первого секретаря ЦК КПСС в борьбе за власть Георгия Маленкова.

Сын Маленкова рассказал, как Хрущев ползал на коленях перед Сталиным

Старший сын Никиты Хрущева, военный летчик Леонид, в 1942 году, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, случайно выпустил пулю в офицера во время игры в «Вильгельма Телля», которая предполагает стрельбу по предметам, стоящим на голове. Первый секретарь ЦК КПСС, в те годы еще не находившийся у власти, был вынужден обратиться к Иосифу Сталину и ползать перед ним на коленях, умоляя о помиловании наследника, хотя за такое преступление полагалась высшая мера наказания.

По словам Андрея Маленкова, это был уже второй случай, а первый Леониду Хрущеву простили. По предположениям одних историков, инцидент все же замяли, но другие сообщают о приговоре в восемь лет с отбыванием его на фронте. В 1943 году военный летчик погиб в бою.

Андрей Маленков дополнил, что доклад Никиты Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» стал местью Иосифу Сталину за старшего сына. Зачитывая документ, политик прежде всего намеревался реабилитировать себя.

Источник: lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 4 =