Теплицы на дачном участке могут облагаться налогом

Теплицы на дачном участке могут облагаться налогом

Налог на теплицу, построенную на дачном участке, придется платить, если постройка признана капитальной. По новому закону о налоге на имущество физических лиц некоторые виды построек на дачных участках попадают под налогообложение.

Разъяснение по поводу уплаты налога на теплицы на дачном участке

По закону о налогах с имущества физических лиц объектами сбора являются:

  • квартиры;
  • дома;
  • гаражи;
  • капитальные постройки хозяйственного назначения.

Все они должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Налог платится, исходя из кадастровой стоимости объекта.

Переход на новую систему взимания этого сбора происходит не одновременно по всей стране, поэтому граждане часто опасаются введения новых налогов.

Закон признает капитальными строения, у которых есть бетонный фундамент. Перенос постройки без ее разрушения не возможен. При этом на одну капитальную постройку, площадь которой менее 50 кв. м, полагается налоговая льгота, а если таких построек несколько, за все остальные налог платить нужно. Таким образом, за дачные сарайчики, туалеты и небольшие бани платить не нужно.

Также попадают под налогообложения постройки (теплицы, парники, бани, сараи) площадью больше 50 кв. м на капитальном фундаменте. Такие постройки считаются коммерческим имуществом: теплица площадью больше 50 кв. м на бетонной основе не строится исключительно для личных нужд семьи.

Могут ли оштрафовать, если постройки не зарегистрированы в ЕГРН

Регистрация имущества в ЕГРН в настоящее время добровольная. Новый закон о ведении дачного хозяйства не обязывает владельцев регистрировать свое имущество. Если объект (дом, теплица и прочие), даже капитальный и большой площади, не зарегистрирован, то налог за него не взимается.

Штрафы за не зарегистрированное имущество в российском законодательстве отсутствуют. Исключением являются земельные участки под частную застройку: если за 10 лет дом не построен (отсутствие регистрации считается фактом отсутствия объекта), то за не целевое использование земли налоговая служба выставит увеличенный земельный налог.

Это не распространяется на владельцев садовых участков, они не обязаны ничего строить на них и регистрировать.

 

За хозяйственные постройки не капитального характера ничего платить не надо, их регистрировать не нужно.

Дом (жилой или садовый) облагается налогом в случае, если он есть в реестре. На площадь до 50 кв.м предоставляется налоговая льгота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − восемь =