Традиции и приметы праздника Вьюн зеленый 15 июня подсказывают как сплести свою счастливую судьбу

Традиции и приметы праздника Вьюн зеленый 15 июня подсказывают как сплести свою счастливую судьбу

В народе 15 июня отмечают праздник Вьюн зеленый или Никифор Дубодер, придерживаясь традиций и поверий этого дня. А по приметам судят о ближайшей погоде и плодовитости года. Также в этот день венок, сплетенный из вьюнка и полыни, мог привлечь в жизнь удачу и счастье.

История возникновения праздника Никифор-вьюн зеленый

В народе праздник Вьюн зеленый отмечали еще с давних времен и считали его наделенным необыкновенной магией и значимостью. Это был последний день зеленых святок, посвященных приходу теплого лета, яркого солнышка. В этот день принято было просить святых о хорошем урожае и благополучии рода.

У этого праздника в народе было несколько названий: Никифор-вьюн зеленый, Вьюнец, Русалочья неделя, Никифор Дубодер и другие. А в церкви в этот день вспоминают святого Никифора из Константинополя, который жил в VIII веке и успел принять участие в построении храма и монастыря.

Родился Никифор в не бедной семье. Его отец служил императорским секретарем и сын, став взрослым, тоже стал служить императрице Ирине. Но свою жизнь Никифор решил посвятить Богу и ушел в Мидикийский монастырь. Правда прожив там какое-то время, только со временем принял постриг. Святой Никифор прославился тем, что защищала иконы. Умер он в монастыре святого Феодора.

Каких традиций и поверий придерживаются на 15 июня

Часть дня можно было посвятить работе на огороде и в саду. Уже давно стояло тепло и собирали клубнику, зелень, первую черешню и кабачки. А уже с Никифорова дня наступает сенокос, и можно окучивать картофель.

Одной из главных традиций 15 июня было плетение венков из вьюнка. Это растение обладало сильной энергетикой и могло привлечь в жизнь счастье и удачу. А вплетенные веточки полыни отгоняли всю нечисть, уберегая от дурного взгляда. Если одинокая девушка сохраняла такой венок до зимы, то могла в скором времени выйти замуж и стать счастливой.

 

В этот день принято было печь большой каравай. Он стоял обязательно посередине семейного стола и символизировал богатство и удачу. Молодежи разрешено было веселиться целый день на Никифора. Они водили хороводы и плясали, играли и пели, юноши мерились силами в кулачных боях.

Одно из названий праздника Никифор Дубодер связано с обдиранием и заготовкой коры дуба. Ее широко использовали в лечебных целях, как хороший антисептик и применяли при многих воспалительных процессах.

Приметы, к которым особо присматриваются 15 июня на Никифор-вьюн зеленый

Приметы этого дня могут предсказать погоду в будущем и какого урожая следует ждать:

  • можно ждать ясную и безветренную погоду, если слышно целую ночь пение соловья;
  • погода тихая долгое время, но вдруг поднялся сильный ветер – к скорому дождю;
  • дождь пошел на Никифоров день значит ждать хорошего урожая грибов;
  • если нет ветра всю ночь и ранним утром – к ясной и теплой погоде;
  • ранним утром плотный туман собирается – к урожаю грибов, много росы – к плодородному урожаю;
  • сплести венок из вьюнка считалось хорошей приметой. Это предвещало счастье и удачу;
  • если сплетенный венок из вьюнка удалось одинокой девушке сохранить до зимы, то это предсказывало скорое замужество.

Вьюнок мог защитить союз молодой пары на долгие года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =