Трагическая история Джеймса Аллена Хейеса: от миллионера до грабителя банков

Трагическая история Джеймса Аллена Хейеса: от миллионера до грабителя банков

Эта история началась в далеком 1998 году, когда 35-летний американец Джеймс Аллен Хейес случайно приобрел лотерейный билет и стал обладателем выигрыша в 19 миллионов долларов.

За год до этого Хейес женился и вел довольно скромный образ жизни, поэтому на следующий день после выигрыша он заявил, что знает цену деньгам и не собирается пускать их на ветер, напротив, планирует изменить свою жизнь к лучшему и помогать семье.

Уплатив налог, он оформил получение выигрыша не единовременной суммой, а в виде ежегодных выплат, полагая, что так будет проще планировать свои расходы. Но первая же полученная крупная сумма вскружила ему голову. Хейес начал тратить деньги направо и налево. Он менял дома и автомобили, заводил знакомства с известными актрисами и одаривал их щедрыми подарками, увлекся азартными играми и мог сутками пропадать в казино. А когда денег не хватало, влезал в долги, утешая себя тем, что на следующий год вновь получит крупную сумму.

Трагическая история Джеймса Аллена Хейеса: от миллионера до грабителя банков

Вскоре от него ушла жена, справедливо полагая, что хранящиеся на его счету деньги следует поделить поровну. Так Хейес потерял половину своего состояния. Но и это не остановило его в безудержных тратах. К тому же, как говорили его друзья, Хейес был всегда щедр и не мог отказать, когда у него просили в долг. Он прекрасно понимал, что рано или поздно деньги на счету закончатся, но ничего не предпринимал, чтобы изменить ситуацию.

Вскоре у Хейеса начались проблемы со здоровьем – у него обнаружилась межпозвоночная грыжа, он перенес сложную операцию и прошел послеоперационное лечение, но это ему не помогло. Спасали только обезболивающие препараты.

Вскоре Хейес пристрастился к наркотикам и не заметил, как на его счету не оказалось денег, а вскоре было продано все, что можно было продать. Хейес остался без жилья и без денег. Спустя некоторое время он устроился менеджером в небольшой отель, который предоставлял ему бесплатное жилье. Но вскоре в отеле случился пожар и Хейес оказался на улице. Поиски новой работы не увенчались успехом, постоянные боли в позвоночнике давали о себе знать. Тогда он впервые решился на ограбление банка.

 

Хейес действовал предельно просто и нагло. Он приходил в банк и протягивал оператору записку, в которой была написана нужная ему сумма и предупреждение о том, что он вооружен, на случай если оператор попытается что-то предпринять или вызывать полицию. В конце была приписка с извинениями и пояснениями, что вынужден действовать так из-за семейных обстоятельств. При этом он изменял свою внешность – привязывал под одежду подушки, чтобы казаться толще, наносил на пальцы жидкий бинт, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, изменял голос и никогда не имел при себе оружия.

Трагическая история Джеймса Аллена Хейеса: от миллионера до грабителя банков

Его расчет срабатывал много раз, а ФБР продолжало искать грабителя совсем по другим приметам. «Прокололся» Хейес на том, что решил ограбить один и тот же банк дважды с интервалом в пару месяцев и был опознан сотрудником банка.

Учитывая то, что в прошлом Хейес был законопослушным гражданином, а в период совершения преступления больным и зависимым от наркотиков, но при этом никогда не имел при себе оружия, суд приговорил его к небольшому сроку заключения. А сам Хейес впоследствии говорил, что очень благодарен судьбе за то, что попал в тюрьму и смог избавиться от наркозависимости. Он должен выйти на свободу 23 февраля 2020 года и надеяться начать новую жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + пять =