Турция может закрыть пролив Босфор для российских судов

Турция может закрыть пролив Босфор для российских судов

Почему Турция может закрыть Босфор для российских кораблей стоит узнать подробнее. Возможно это в случае если Турции будет угрожать реальная военная опасность, и в случае объявления войны. В настоящее время растет напряженность между Россией и Турцией, на фоне сирийской наступательной операции в Идлибе.

Москва оказывает помощь войскам Башара Асада, и это не нравится Анкаре.. Для этого используется и флот, и авиация. Небо над рецептурой территории уже закрыто для ВВС РФ.

В каком случае Турция может закрыть Босфор

Появилась информация о том, что Анкара закроет Босфор для «Сирийского экспресса». Это создаст проблемы, для транспортировки стратегически важных грузов в Сирию. Если Турция закрывает Босфор для российских кораблей, то фактически оказывается на грани объявления войны России. Закрытие Босфора для военных судов возможно лишь в случае официального объявления войны или существовании прямой военной угрозы Турции.

Турция может закрыть пролив Босфор для российских судов

Конвенция Монтре, принятая в 1936 года, дает особые гарантии государствам, имеющим выходы к Черному морю, а конкретно право свободного прохода торговых судов всех стран через проливы. Это значит военно-морской флот любой черноморской страны может спокойно проходить через Босфор, предварительно уведомив об этом Турцию. Пока суда через пролив курсируют без проблем.

Примечательно, что в ноябре 2019 года, в проливе Босфор скопились десятки кораблей под российскими флагами. Их дальнейшему движению препятствовали турецкие власти не выдавая соответствующие разрешения. Они в ожидании этого нарезали круги в акватории Черного моря. При этом корабли, принадлежащие турецкому военно-морскому флоту проходят беспрепятственно.

Анкара ситуацию, которая сложилась в проливе Босфор, официально не комментировала. Но эксперты утверждают, что произошло это после неприятного инцидента с российским Су-24.

 

Турция закрыла свое воздушное пространство для России

Наступательная операция проводимая сирийскими военными в Идлибе, при поддержке российских военных, ведет к тому, что растет напряженность между Россией и Турцией. Переговоры, которые состоялись в Москве по этому вопросу оказались провальными.

Сейчас Анкара требует незамедлительного прекращения военной операции и вывода с территории Идлиба войск Башара Асада. Это требования Россия выполнять отказалась. После этого Турция ввела запрет на движение российских воздушных судов в ее пространстве.

Турция может закрыть пролив Босфор для российских судов

Относится это к самолетам ВКС РФ. Таким образом Эрдоган пытается ограничить возможность предоставления подкрепления помощи сирийским военным со стороны российской авиации. Кроме того, она доставляла технику, вооружение, боеприпасы.

Как только турки поняли, что не смогут договориться с Россией по сирийскому вопросу они начали вставлять ей палки в колеса, и дружба закончилась. Сейчас россияне для полетов в Сирию также используют пространство над Ираном и Ираком. Но если США окажет давление на Багдад, то и полеты над Ираком могут закрыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − 3 =