В чем Пригожин обвинил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова


В чем Пригожин обвинил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

Организатор частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» и глава холдинга «Конкорд» Пригожин 31 октября 2022 года сообщил общественности, что подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ на губернатора Александра Беглова. Информация об этом была распространена пресс-службой холдинга в соцсети «В контакте» и телеграм-канале «Кепка Пригожина».

В чем Пригожин обвинил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

Известный в РФ Евгений Пригожин выступил с заявлением против губернатора Санкт-Петербурга. Бизнесмен обвинил Александра Беглова в организации преступного сообщества, но не сказал, почему.

«Сегодня, 31 октября 2022 г., мною, Пригожиным Евгением Викторовичем, было отправлено в Генпрокуратуру РФ заявление о преступлении с просьбой провести проверку по возможному факту создания губернатором Бегловым А. Д. организованного преступного сообщества на территории Санкт-Петербурга с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в его окружение коррумпированных чиновников», — говорится в сообщении.

Сам текст заявления до окончания проверки опубликован не будет, отметил Пригожин.

«Коррупция касается большинства сфер жизнедеятельности города, в заявлении они все перечислены. В преступных схемах, помимо губернатора, задействовано большое количество лиц. Структуру бюджета в данном заявлении мы специально не анализировали. Объем заявления – около 30 печатных листов», — приводит слова Пригожина пресс-служба «Конкорда».

Конфликт Пригожина и Беглова продолжается, но уже в другой плоскости

Стоит сказать, что конфликт между Евгением Пригожиным и Александром Бегловым вышел в медиаплоскость в начале текущего года. Петербургские журналисты связывают с Пригожиным серию видеоклипов Сергея Шнурова, в которых критикуется и высмеивается губернатор.

Первый такой ролик под названием «Пока так» вышел 15 января – он набрал 6,7 млн просмотров. В нем музыкант высмеивал Смольный за провал мусорной реформы. Через четыре дня, 19 января, «Ленинград» разместил новый видеоклип с песней «Покаянная», начинавшейся со строк «По заказу написал я песню…», где Шнуров высмеивал попытки губернатора защититься в медиапространстве, эта песня набрала 7,7 млн просмотров. 14 февраля 2022 г. вышла еще одна юмористическая песня «Мерси, Баку», в которой Шнуров сравнивал Беглова и Петра Первого.

 

Пригожин напрямую не подтверждал, что являлся заказчиком песен «Ленинграда», но говорил, что его кинокомпания Aurum Production в 2021–2022 гг. неоднократно приобретала готовые и адаптированные песни Шнурова либо заказывала у него написание песен.

Сам Беглов, комментируя клипы Шнурова, не называя фамилий, намекал на заказной характер произведений, отметив, что кто-то «за наличные» сочиняет «матерные частушки».

Заявление Пригожина в Генпрокуратуру в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга комментировать отказались.

«Мы не комментируем действия коммерческих организаций, направленные на создание условий для недобросовестной конкуренции», – сообщил представитель пресс-службы.

Атака бизнесмена на Смольный может быть связана с разногласиями по ряду крупных проектов, считают эксперты. В частности, аффилированная с Пригожиным компания «Мегалайн» на ПМЭФ-2021 подписала с властями соглашение о реализации проекта «Горская», который предполагал застройку территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений у Финского залива с инвестициями в 60 млрд руб. Однако, как бизнесмен рассказал в июле этого года в интервью изданию «Невские новости», позднее «Горскую» отдали другому инвестору для строительства яхт-клуба, подписав новое соглашение на ПМЭФ-2022.

Также Пригожин претендовал на реконструкцию зданий Главных императорских конюшен – исторического архитектурного ансамбля, занимающего квартал между рекой Мойкой, Конюшенной площадью и каналом Грибоедова. В конкурсе принимала участие близкая к структурам предпринимателя компания «Альфа», но она не была допущена к торгам, обжаловала итоги через суд, но проиграла его.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников утверждает, что Пригожин и Беглов изначально работали вместе: структуры Пригожина помогали будущему губернатору во время избирательной кампании. Но после этого отношения губернатора и предпринимателя могли испортились. По мнению Солонникова, новым поводом для информационной атаки со стороны Пригожина мог стать проект «Горская».

«Мы видим, что конструктивных взаимодействий между сторонами нет, в частности, это проявлялось и во время Петербургского экономического форума, когда вставал вопрос об инвестпроекте на берегу Финского залива, который, как изначально предполагалось, будет реализовывать компания, связанная с Пригожиным, но потом выяснилось, что его передали другим исполнителям», – говорит он.

Политтехнолог Дмитрий Свиридов считает, что Пригожин новым заявлением публично ставит вопрос о сохранении доверия Беглову на посту губернатора Санкт-Петербурга.

«Вопрос о том, почему обращение в Генпрокуратуру появилось именно сейчас, нужно адресовать Евгению Викторовичу. Причин может быть много. Вполне возможно, что факты появились у него только сейчас», – считает Свиридов.

По мнению Свиридова, конфликт с Пригожиным чреват репутационным ущербом для Беглова. Но Солонников напоминает, что Беглов – ставленник федеральных властей, только они могут решать его судьбу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =