В ГД обратились в полицию из-за ситуации с дельфинами в океанариуме Екатеринбурга

blank

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал Москве 24, что обратился в полицию и надзорные органы с требованием провести проверку екатеринбургского океанариума, который зоозащитники обвинили в побоях дельфинов.

Ранее в соцсетях вызвала бурную реакцию видеозапись, на которой сотрудник океанариума в Екатеринбурге во время дрессировки, предположительно, бьет дельфинов. Директор развлекательного учреждения Екатерина Показаньева опровергла жестокое обращение с животными. По ее словам, тренер указкой бил не по дельфину, а по воде, показывая ему, где нужно вынырнуть. Показаньева добавила, что учреждение обратилось в полицию с просьбой привлечь к ответственности опубликовавшего видео анонима за распространение ложной информации.

Есть видео, которое вызвало, с моей точки зрения, справедливое возмущение не только зоозащитников, но и общественности, неравнодушных людей. Я направил депутатский запрос в полицию с тем, чтобы было проведено расследование, чтобы квалифицировать его соответствующим образом.
Владимир Бурматовпервый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Депутат отметил, что проверять нужно не только факт самой тренировки, но и основания, на которых содержатся в океанариуме дельфины. «Нередки случаи, когда вскрывается целый букет нарушений. Бывали истории, когда выяснялось, что морские млекопитающие оказывались незаконно ввезены по чужим документам», – указал Бурматов.

По его словам, видео подчеркивает актуальность законопроекта о запрете вылова морских млекопитающих в так называемых культурно-просветительских целях, который в декабре депутаты внесли в Госдуму.

Чтобы не допустить новых «китовых тюрем», чтобы не допустить торговли нашим национальным достоянием и продажи за рубеж под видом «культурных развлечений», надо этот закон принимать и ставить барьер на пути этого бизнеса. Жестокого, часто криминального.
Владимир Бурматовпервый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Бурматов подчеркнул, что документ будут принимать в следующем году. Он также раскритиковал использование дельфинов, касаток и белух в океанариумах и дельфинариях.

«Здравый смысл говорит о том, что в этих мероприятиях нет ни культуры, ни развлечений, ни просвещения. Зато есть циничный минус, связанный с эксплуатацией очень развитых существ, морских млекопитающих, дельфинов, касаток, белух. У них развиты интеллект, коммуникация. Они обладают очень высокими навыками социального общения, это социальные животные», – заключил депутат.

 

Ранее сообщалось, что 21 декабря Госдума рассмотрит два законопроекта, направленных на дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения. В первом документе речь идет о зоомагазинах и птичьих рынках, где они содержатся в недопустимых условиях. Предлагается наделить правительство России полномочиями устанавливать требования к местам продажи животных. Второй законопроект поправками в КоАП вводит административную ответственность за несоблюдение наиболее важных требований закона об ответственном обращении с животными.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here