В Иркутске намерены организовать единые дни для проверки качества школьного питания

В Иркутске намерены организовать единые дни для проверки качества школьного питания

В Иркутске намерены организовать единые дни для проверки качества школьного питания

Поручение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева об организации единых дней проверки качества питания в школах и детских садах вызывает вопросы. Нововведение может привести к тому, что проверки перестанут приносить желаемые результаты, как это происходит в Санкт-Петербурге.

Кобзев поручил министру образования Максиму Парфенову с начала нового учебного года организовать единые дни, в которые родители смогут посетить учебное заведение и проверить, как кормят их детей. Инициативу поддержал Совет отцов Ангарска. Члены объединения указали, что на собственном опыте хорошо знают, насколько важно привлекать родителей к контролю качества школьного питания.

Председатель Совета Андрей Удружев подчеркнул, что последние несколько лет в Ангарском округе вопросом качества школьного питания занимался общественный совет «Родительская инициатива». «При этом руководство школ не в курсе, когда придут родители. Я также вхожу в «Родительскую инициативу» и участвую в таком общественном контроле. Мы можем посмотреть меню, попробовать блюда. Но больше всего информации дает простое наблюдение за детьми в столовых», — подытожил Удружев.

Отметим, что Удружев довольно правильно заметил, что родительский контроль, как и любой другой, приносит результаты, когда он происходит внезапно. К плановым проверкам поставщики питания успевают подготовиться заблаговременно. Это доказывается на примере Санкт-Петербурга.

Родители петербургских школьников крайне недовольны ситуацией, сложившейся на рынке социального питания. Они на постоянной основе публикуют жалобы в Сети, а также обращаются в различные надзорные органы, требуя улучшить качество продукции, поставляемой детям. Бесполезность плановых проверок доказывается на примере школы №93 в поселке Шушары, организатором питания в которой выступает АО «Артис-Детское питание».

Изначально на плохо приготовленную запеканку пожаловался один из учеников вышеуказанной школы. Он рассказал, что она было не до конца пропечена и источала неприятный запах. Ученики отказались есть такое блюдо и вернули его на раздачу. Однако не прошло и месяца, как другой ученик рассказал о вопиющем нарушении. По его словам, в тарелке плавал «сырой» на вид кусок мяса. После этого в школе прошла проверка, которая не выявила нарушений. Вероятнее всего, поставщик заблаговременно подготовился к «инспекции», устранив нарушения.

 

Этот случай наглядно демонстрирует, что проверки должны быть внеплановыми. К плановым инспекциям поставщики всегда успевают подготовиться, исправив выявленные проблемы. Именно поэтому инициатива Кобзева об организации единых дней для проверки качества питания в школах и детских садах вызывает вопросы и может привести к тому, что «качественное питание» останется лишь в отчетах.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 20 =