В каких случаях можно заменить паспорт смартфоном


В каких случаях можно заменить паспорт смартфоном

Эксперты рассказали, что в Российской Федерации запланирован запуск пилотного проекта по идентификации личности с помощью мобильного приложения для смартфона. Глава страны уже подписал соответствующий документ.

О чем речь

Президент Путин поручил внести необходимые изменения в законодательство, чтобы дать старт реализации эксперимента. Соответствующее распоряжение появилось в Сети, на официальном портале Кремля.

«Представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на расширение функционала единого портала государственных и муниципальных услуг и обеспечивающих возможность реализации пилотного проекта по идентификации личности граждан в определенных жизненных ситуациях посредством использования мобильного приложения», — говорится в одном из пунктов официального документа.

В каких ситуациях можно будет подтвердить личность смартфоном

Руководитель Минцифры Максут Шадаев в конце августа предложил реализовать в Москве такой пилотный проект по использованию аккаунта на «Госуслугах» вместо бумажного паспорта, чтобы подтвердить личность и возраст человека в некоторых ситуациях. Речь о покупке определенных товаров в магазинах, подтверждении права на бесплатный проезд и других случаях. Точный перечень обстоятельств, когда использование смартфона вместо паспорта будет возможно, определит правительство.

Может ли смартфон полностью заменить бумажный вариант паспорта

В Минцифры добавляли, что цифровое решение не заменит паспорт, а его использование не будет обязательным. По словам Шадаева, технология безопасной идентификации граждан с помощью смартфона уже была вполне успешно испытана в рамках проектов «Борьба с ковидом», «Пушкинская карта» и «Карта болельщиков».

Что станет с бумажными паспортами в России с началом выдачи электронных

Информация о начале выдачи в России электронных паспортов появилась еще в феврале 2019 года. Тогда власти заявляли: «Если срок замены паспорта или его получения не прошел, то будет функционировать бумажный паспорт. Никакой кампании по обмену. Если человек не желает его менять — не будет, можно будет пользоваться бумажным паспортом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − семь =