В христианском мире Рождество Христово относится к самым большим праздникам, соответственно и праздновать его положено со всеми почестями, соблюдая традиции наших предков. За праздничным столом обычно собирается вся семья, а также самые близкие друзья и родственники. Хозяйки заблаговременного готовятся r Сочельнику и Рождеству, пишут список необходимых продуктов, чтобы на столе присутствовало не менее 12 разных блюд, что соответствует 12 месяцам.
Основные блюда на столе в Католическое рождество в ночь с 24 на 25 декабря
В ночь с 24 на 25 декабря вся Западная Европа отмечает Католическое Рождество Христово. Это один из самых любимых праздников с вековыми традициями, передающимися из поколения в поколение. Одна из таковых является праздничный стол. Буль то постное или традиционное меню оно должно состоять как минимум из 12 блюд, ведь в году 12 щедрых месяцев.
Пример постного меню: основные блюда в Сочельник и Католическое Рождество
- Кутья является обязательным блюдом в Рождество. Ее готовят разными способами. В основе может быть рис, пшеница, перловка. Вкус придают ингредиенты, которые каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению и исходя из вкусов своих домочадцев. Традиционно добавляется мед, орехи, изюм, сухофрукты, мак и заливается сладким компотом.
- Запеченные шампиньоны с сыром фетой. Для этого блюда потребуется 300 г сыра, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, 1 ч.л. меда. Готовится блюдо в духовке в течение 25-30 минут, до образования румяной корочки.
- Картофель с рыбой в горшочках. Все ингредиенты выкладываются я слоями, и выпекаются до полной готовности. Рыбное филе предварительно замачивается в рассоле, чтобы убрать не приятный запах. Специи добавляются последними, затем закрываются горшочки, и отправляются в духовку на 45-60 минут.
- Запеченная рыба на противне. Для запекания хорошо подходит судак, карп или толстолоб. На 1 кг рыбы потребуется 2 луковицы, 1 ст. л. сметаны, 100 г. сыра, 5 шт. грибов, 1 ст. л. муки, лимон, соль и специи по вкусу. Рыба готовится быстро, за 40 мин блюдо готово для подачи к столу.
- Фаршированные кальмары. С данным блюдом придется немного повозиться, так как каждый кальмар необходимо очистить от кожуры, затем извлечь перегородки и промыть под холодной водой. Чтобы шкурка снималась легко, размороженную тушку помещают в кипяток на несколько секунд, затем легко снимают шкуру. Варить кальмары не более 3 минут, чтобы они не стали жесткими. В качестве фарша можно использовать креветочное масло, крабовые палочки, рыбный фарш. Подается горячим.
Закуски на столе в Католическое Рождество 24 декабря 2019 года
- Закусочный рулет с сыром и клюквой. Изюминкой блюда является сочетание сыра и вяленой клюквы. Основные ингредиенты: лаваш, сыр рикотта, вяленая клюква, зелень. Рулет готовится по принципу ролл. На лаваш выложить слой сыра, предварительно смешав с другими продуктами. Свернуть рулетом, и нарезать небольшими порциями. В качестве украшения использовать зелень.
- Яблоки, фаршированные курагой под слоеным тестом. Для приготовления понадобится: слоеное тесто, большие яблоки, курага, грецкие орехи, куриный желток, сахар, кунжут для присыпки. Блюдо получается воздушное и приятное на вкус, которое станет вкусным украшением рождественского стола.
- Салат Оливье. Без него не обходится ни один Новогодний праздник. Для приготовления традиционного салата Оливье требуется куриная грудка, однако в качестве постного меню можно заменить курицу на креветки, семгу и пр. Основные продукты: картофель, морковь, яйца куриные вареные, малосольные огурцы, свежие огурцы, зеленый горошек, майонез, сметана. Каждая хозяйка добавляет по вкусу специи и некоторые другие ингредиенты.
- Заливная рыба готовится вместо привычного всем холодца. Приготовление заливного блюда из рыбы не составляет труда, главное потратить время на извлечение косточек. Из 1 кг рыбы получится прекрасное блюдо, если приложить душу и творчески подойти к подаче заливной рыбы, ведь это Рождество, значит все блюда украшаются по-праздничному.
Сладкий стол в Католическое рождество в ночь с 24 на 25 декабря
Маковый пирог с кокосом. Приготовить можно за 40-45 минут. Ингредиенты: мука, мак, кокосовая стружка, сливочное масло, сметана, разрыхлитель теста. Выпекать в форме 20-25 минут при температуре 150-170 С. В это время готовится заварной крем, который можно использовать затем для эклеров. Пирог выкладывать на большую тарелку, чтобы удобно было собрать, перемазать коржи кремом, посыпать кокосовой стружкой и украсить ягодами.
Эклеры с заварным кремом идеально подойдут в качестве сладкой закуски в Рождество. Эти пирожные будут актуальны всегда, и придутся по вкусу взрослым и детям.
Ягодное желе готовится из любых ягод. Если это будет, к примеру, вишня, черешня или виноград, то необходимо извлечь косточки. Желатина потребуется из расчета 2 ч. л. на 300 гр сока. Для приготовления желе, берем 60-70 мл сока, растворяем желатин, только тогда соединяем с остальным соком. В качестве украшения можно использовать ягоды и декор.