В Китае подтвердили смерть врача Ли Вэньляна, который первым предупредил об эпидемии коронавируса

В Китае подтвердили смерть врача Ли Вэньляна, который первым предупредил об эпидемии коронавируса

Китайский врач-офтальмолог Ли Вэньлян, пытавшийся предупредить китайскую общественность о новом штамме коронавируса, умер в возраст 34-х лет.

Ли Вэньлян одним из первых заподозрил начало эпидемии атипичной пневмонии в городе Ухань, и призывал своих коллег принять соответствующие меры, однако полиция, пригрозив медику, потребовала прекратить сеять панику среди местных жителей. Более чем месяц назад офтальмолог стал настоящим героем для китайцев, и огромной проблемой для местных властей.

Ли Вэньлян скончался после нескольких попыток медиков запустить его сердце

В Китае подтвердили смерть врача Ли Вэньляна, который первым предупредил об эпидемии коронавируса

По данным нескольких зарубежных СМИ, Ли Вэньлян также был заражен вирусом, что привело к нарушению работы его органов жизнедеятельности. Реаниматологам удалось запустить сердце Вэньляна после остановки, однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть к жизни больного.

Китайские власти официально подтвердили смерть врача-офтальмолога от коронавируса 7 февраля 2020 года. Мужчина заразился от пациентки, которой проводил лечение глаукомы. Около 3-х недель Ли Вэньлян боролся с тяжелым течением пневмонии, причиной возникновения недуга стал коронавирус.

Во время своего пребывания в больнице Ли успел дать интервью, в котором он прокомментировал реакцию китайских властей на его попытки противостоять эпидемии:

«В здоровом обществе не должен звучать лишь один голос».

 

Вэньлян предвидел развитие массового поражения китайцев инфекцией SARS, вызвавшей широкую эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году, еще в начале декабря. Об этом он предупредил своих родных и университетских коллег, однако информация быстро распространилась по соцсетям.

Мэр города Ухань намеренно молчал о начале эпидемии коронавируса

В Китае подтвердили смерть врача Ли Вэньляна, который первым предупредил об эпидемии коронавируса

В последних числах января мэр Уханя Чжоу Сяньвань дал интервью китайскому телеканалу CCTV, в котором признался, что пытался скрыть информации о появлении нового штамма коронавирусной инфекции. С его слов, уханьские власти не имели права подтвердить случаи заражения коронавирусом до соответствующего разрешения. Сяньвань сообщил, что уходит  отставку.

На сегодняшний день жертвами возбудителя атипичной пневмонии стали свыше 565 человек. Согласно информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, заражено около 30 тыс. человек.

ВОЗ беспокоит тот факт, что китайская эпидемия приобрела характера пандемии – зарегистрировано 200 случаев заболевания в Канаде, Америке, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Индии, Таиланде и Италии.

Заболеванию свойственно реактивное течение и осложнения в виде нарушения работы сердечнососудистой и дыхательной систем. Первые признаки заражения вирусом напоминают симптомы гриппа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 2 =