В корпорации Google начали работу над инструментом по удалению конфиденциальной информации о пользователе из сети Интернет


В корпорации Google начали работу над инструментом по удалению конфиденциальной информации о пользователе из сети Интернет

В 2022 году ни для кого не секрет, что каждый пользователь сети Интернет оставляет после себя «цифровой след». Пользовательские данные или Big data позволяют поисковикам подбирать контекстную рекламу, решать множество других задач. Однако в корпорации Google приняли решение: у людей должна быть возможность полностью убрать информацию о себе из сети. Для этого уже начата работа над специальным инструментом.

Инструмент по удалению личной информации уже появился в приложении Google

Ресурс 9to5Google в сентябре впервые обратил внимание на то, что в компании Google работают над функцией удаления данных о пользователе из интернета. Об этом свидетельствует появление вкладки «Результаты о вас» или на английском «Results about you» в гугловском приложении для Android.

Новый пункт меню перенаправляет пользователя на страницу, где он может подать запрос в  Google. Компания принимает его и обязуется удалить из сети всю информацию о человеке, будь-то домашний адрес, телефонный номер, электронная почта, посылания на социальные сети и прочие данные.

Можно ознакомиться со всеми данными, которые появляются в поисковой выдаче после введения фамилии и имени человека, и избавиться от них при необходимости. Доступно выборочное удаление информации, которая по тем или иным причинам пользователю кажется слишком личной для выставления ее на всеобщее обозрение. Однако Google запрашивает у человека причину такого решения и берет время на рассмотрение заявки.

При этом стоит понимать, что удалению подвергнутся исключительно те данные, которые сохранились в поисковой выдаче Google. Информация, которая распространяется о пользователе на отдельных сайтах, на них же и сохранится. При желании удалить и ее, нужно будет связаться непосредственно с хостинговым сайтом. Не факт, что эту процедуру в конечном итоге удастся провернуть успешно.

Убрать свой «цифровой след» актуально из-за роста количества киберпреступлений

Пока инструмент по удалению из Google личной информации, позволяющей идентифицировать личность, только начинает набирать популярность. Это новая разработка, которая позволит пользователю убрать данные, случайно или злонамеренно «слитые» в сеть. Это могут быть номера банковских карт, счетов, изображения удостоверений личности, документов, домашние адреса и многое другое.

 

С учетом активного распространения хакерских атак и киберпреступности, такая разработка – актуальна на данный момент. Порой в сеть Интернет выплывает информация, которую пользователь явно не хотел бы выставлять на всеобщее обозрение. Хотя для недопущения этого рекомендовано соблюдать правила информационной гигиены: не переходить по сомнительным ссылкам, не заходить на сомнительные сайты и не передавать конфиденциальную информацию. Лучше настроить брандмауэр и пользоваться антивирусом.

Ранее корпорация Google провела ребрендинг платежного приложения «Кошелек». Теперь пользователи получили возможность хранить в нем банковские карты, электронные билеты на спортивные мероприятия, транспорт и другие события, талоны, бонусные карточки и прочее. Посмотрим, каким образом обновление скажется на популярности приложения и вообще, станет ли услуга удаления информации из сети востребованной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + четырнадцать =