В Минздраве рассказали, когда пожилым людям с «Омикроном» нужно вызвать врача

blank

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала Москве 24, что пожилым людям при заражении «Омикроном» обязательно нужно быть под контролем врача при любых симптомах. Особенно если появилась слабость и поднялась температура.

По словам специалиста, у этой категории граждан COVID-19 может протекать атипично, иногда без кашля и температуры, но с другими симптомами. «Чем старше пожилые люди, тем опаснее для них коронавирус. Я думаю, что во всех случаях при обнаружении этой инфекции нужен врач», – говорит Ткачева.

Существуют особо опасные симптомы, на которые обязательно стоит обратить внимание, добавляет эксперт. В частности, скачки температуры и уровень активности пожилого человека, уточняет гериатр.

У пожилых людей бывают атипичные симптомы коронавирусной инфекции, например потеря сознания, резкая слабость, нарушение памяти, нарушение когнитивной функции. Если близкие видят, что как-то резко произошло уменьшение активности пожилого человека, к тому же у него еще температурная реакция, конечно, надо вызывать врача.
Ольга Ткачеваглавный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ

Если у пожилого человека имеются сердечно-сосудистые заболевания, то риск осложнения при COVID-19 намного выше, говорит эксперт. В этом случае Ткачева рекомендует постоянно следить за показателями артериального давления. У больных сахарным диабетом нужно обязательно контролировать уровень глюкозы в крови, добавляет гериатр.

«Иногда у пожилых при коронавирусе все-таки наблюдается мучительный кашель. Это тоже повод для того, чтобы дополнительно обсудить методы лечения со специалистом», – заключила эксперт.

Ранее главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян объяснил, как пожилым людям следует питаться при заражении «Омикроном». Специалист рекомендовал употреблять легкоусвояемую пищу, чтобы помочь организму справиться с инфекцией. В том числе речь идет об овощах, фруктах и рыбе. Тутельян также посоветовал исключить из меню жаренные на масле продукты.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here