В Минздраве рассказали о симптомах «Омикрона» у пожилых

blank

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала Москве 24, что у пожилых людей «Омикрон» протекает с неспецифическими симптомами.

По ее словам, ошибочно думать, что граждане старшего возраста переносят новую мутацию коронавируса гораздо легче.

«Если речь идет о пожилых и людях с сопутствующими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом, а они часто бывают именно у возрастных граждан, то даже «Омикрон» может, к сожалению, давать осложнения. Поэтому нельзя подтвердить тот факт, что этот штамм у пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями протекает более мягко», – говорит Ткачева.

У пожилых людей зачастую любой вариант коронавирусной инфекции, в том числе и «Омикрон», протекают атипично. Например, довольно часто первыми проявлениями становятся неспецифические симптомы, такие как слабость или, например, головокружение, нарушение сна, депрессия.
Ольга Ткачеваглавный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ

Кроме того, коронавирус у пожилых может протекать без температуры, но с обширным поражением легких, предупреждает эксперт. Иногда нарушения в работе легких могут не сопровождаться кашлем, добавляет специалист.

«В некоторых случаях происходит нарушение когнитивной функции и прогрессирование, например, деменции, отсутствие аппетита. То есть очень часто мы не видим яркой картины ОРЗ с кашлем, лихорадкой. У пожилых, к сожалению, все это может протекать атипично, но это не значит, что более легко. Наоборот, более тяжело в конечном итоге», – подчеркнула гериатр.

Ткачева советует соблюдать все меры защиты, чтобы снизить риск заболевания. «Я категорически не согласна с мнением, что лучше переболеть «Омикроном» и получить естественный иммунитет, чем привиться. К сожалению, особенно для пожилых пациентов, это точно неверное утверждение. Нужны и безопасное расстояние, и маска, и обязательно вакцинация», – подчеркнула специалист.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что при заражении «Омикроном» наибольшему риску подвержены пожилые, люди с сопутствующими заболеваниями, а также граждане, которые не были привиты от коронавируса. Отмечается, что при новом штамме риск смертельного исхода у этих групп увеличивается.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here