В Москве показали документы, опровергающие популярный миф о войне

blank

Уникальные документы Генерального штаба Красной армии времен весны 1941 года, опровергающие мифы о планах СССР напасть на гитлеровскую Германию, впервые представили в Москве на собрании Российского исторического общества. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что материалы доказывают, что Советский Союз готовился отвечать на вторжение вермахта.

В числе представленных документов – «Схема развертывания стратегических сил СССР» и «Схема соотношения сил» (приложение к докладной записке наркома обороны СССР Семена Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Георгия Жукова Иосифу Сталину с соображениями по плану стратегического развертывания войск на случай войны с Германией и ее союзниками от 15 мая 1941 года).

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов второй документ назвал уникальным. Он подчеркнул, что документ показывает, что в Генштабе СССР за пять недель до объявления войны предвидели, какими будут основные удары гитлеровцев. Также было очевидно, что занявшая сторону нацистов Финляндия ударит в направлении Ленинграда.

«Если вы сравните «Схему соотношения сил» с картой плана «Барбаросса», вы увидите, что они очень близки. Это говорит о том, что профессиональный уровень нашего Генерального штаба был очень высокий, его высшие офицеры правильно осознавали обстановку и работали качественно», – подчеркнул Кудряшов.

Он также пояснил, что основной смысл «Схемы развертывания стратегических сил СССР» – как противодействовать неприятелю, если война уже началась, и как в таком случае должна действовать Красная армия.

Ранее была опубликована архивная запись стихотворения Тарковского в годовщину начала ВОВ, на которой автор читает его сам. Голос поэта наложили на хронику 1941 года, которую отреставрировали с помощью нейросетей.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 5 =